Место в первом ряду

ImageПоследние две недели все пустила под откос и сейчас нужно разбираться с последствиями. На прошлой неделе вдруг оказалось, что у сына испортились отношения с няней. Не хочет с ней оставаться и сегодня уговаривал пойти с ним на музыку.

Сын. Не знаю как называть эту часть своей жизни. Мне не нравится слово проект, но в каком-то смысле это он и есть. Проект, изменивший все. Самый большой вызов в жизни. Последние два года все поставили с ног на голову.

В последнее время, говоря о ключевых компетенциях необходимых современному человеку, обязательно упоминают жизненную упругость (resilience), как способность быстро восстанавливать форму после сложных жизненных событий; устойчивость к неопределенности, как способность целенаправленно действовать и принимать решения в условиях «плохой видимости»; умение учиться, как способность пользоваться собственным опытом в новых ситуациях. И все говорят о том, как сложно развивать эти компетенции в человеке. Правда, сложно.

Интересно то, что современный корпоративный мир устроен таким образом, что после рождения ребенка вам заказан путь обратно, если только вы не готовы отказаться от ребенка в пользу работы. Мой короткий поиск варианта с гибким возвращением и одним рабочим днем из дома был неудачен, и сейчас, через два года сидения с ребенком, уверена, что мало найдется желающих, готовых взять меня обратно на тех условиях, с которых я уходила. А зря.

Потому что мало того, что после рождения ребенка женщина становится умнее и это доказанный научный факт

Но даже если бы его не доказали научно, — никто не тренирует вышеперечисленные компетенции лучше, чем ребенок. Никто не научает давать обратную связь лучше, чем ребенок. Никто не учит быть гибким и стойким, и уважающим, и осознанным, и открытым новому, и устойчивым к рутине, и многозадачным, больше чем ребенок.

Ну это помимо любви, конечно, которая к корпоративнмоу миру пока имеет мало отношения, но кто его знает, что назовут следующей самой важной компетенцией человека будущего.

One thought

  1. да. очень точно, ребенок многое тренирует того, что в корпоративном мире необходимо: например, делать все быстро и четко ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s