Кнопка

Image

Побегала и окончательно пришла в себя после дневной истерики сына. Все-таки очень непростое это занятие — рождение личности. Сегодня у нас случилась третья масштабная истерика, сопровождающаяся словами «драться-пинаться-кричать» и соответствующими действиями. Я, честно говоря, с содроганием ждала этого возраста, тк много прочитала леденящих кровь историй о прекрасных пупсах в одну секунду превращающихся в Таза из Looney Tunes. И очень внимательно штудировала все рекомендации относительно правильного поведения в таких ситуациях.

Ну и, конечно, во время первой истерики я растерялось и вела себя очень далеко от того идеала, который представляла. Сохранять спокойствие и уверенность в ситуации, когда мелкое существо изо всех своих двухлетних сил пытается вытрясти тебя из этого состояния, довольно утомительно и я не преуспела.

Второй раз была уже лучше подготовлена и мне удалось вести себя безупречно. Я была открытой, принимающей, уверенной и вообще демонстрирующей все самое лучшее, накопленное за недолгие годы материнства. Истерика быстро закончилась, я поставила себе пятерку и подумала, что вот он, — идеальный рецепт поведения во время истерики.

Ну и сегодня случился третий раз. И эта была какая-то совсем новая версия, непохожая на первую и вторую. Со своим сценарием, динамикой, особенностями поведения, как сына, так и моими.

В какой-то момент я даже встала на кровати, чтобы продемонстрировать всю тщетность его попыток нанести мне вред. И в ответ на его «хочу драться с мамой» сказала: «Дерись, а я не буду с тобой драться. Потому что я твоя мама и люблю тебя». Мой ответ привел его в замешательство, да и меня тоже. Потому что обычно я не разрешаю ему драться, а сегодня вдруг решила, что это глупость и предубеждение, и если ему хочется, — пусть дерется. И было очень специальное чувство, когда я возвышалась над ним, а он махал руками и поглядывал на меня снизу вверх.

А потом он устал и успокоился, залез на руки, сказал «покачать как малыша» и уснул, как когда-то давным давно, в раннем детстве.

Я держала его на руках и думала о нескольких вещах.

Во-первых, мой ребенок абсолютно уверен в моей любви к нему и это замечательно. Потому что у него не было ни секунды сомнений в том, что я буду качать этого тасманского дьявола через две минуты после того, как он демонстрировал мне свои «лучшие» черты характера.

Во-вторых, — не бывает универсальных рецептов. Да, конечно, есть какие-то схемы, правильное направление, но идея о том, что ты сможешь найти ту самую кнопку и бесконечно нажимать на нее, обречена на провал.

Потом я открыла Фейсбук и оказалось, что у Макаренко сегодня день рождения. В ленте был пост с цитатами из его работ. Одна из них была такой: «Я пришёл к тезису, который исповедаю и сейчас, каким бы парадоксальным он ни казался. Нормальные дети, или дети, приведённые в нормальное состояние, являются наиболее трудным объектом воспитания. У них тоньше натуры, сложнее запросы, глубже культура, разнообразнее отношения. Они требуют от вас не широких размахов воли и не бьющей в глаза эмоции, а сложнейшей тактики».

Совершенно точно они требуют быть живой и спонтанной, реагирующей на актуальную ситуацию, а не на представления о ней. А это требует большого доверия к себе. И не важно в какой роли ты находишься: жены, руководителя, друга или мамы.

2 thoughts

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s