Исследование воли

ImageВ 1972 году психолог Walter Mischel провел знаменитый «Зефирный тест». Детям 4-6 лет предлагали сьесть зефирину сразу или подождать некоторое время и получить вместо одной зефирины две. Есть видео этого эксперимента и книга, написанная по следам и описывающая судьбу его участников.

Дети, сумевшие выполнить эту задачу, в будущем оказывались гораздо успешнее и счастливее! тех, кто предпочитал зефирину «здесь и сейчас».

Мы вырастаем, часто хотим достигать большего и уметь отказываться от «зефира», но считаем ли мы, что это возможно? Я долгое время считала, что вырастить волю, а мы говорим об одном из ее аспектов сейчас, можно только в детстве. Потом мы можем только пользоваться ей. Ну или не пользоваться, если отрастить в детстве не удалось.

Так я думала до прошлого года, потом начала эксперимент по ее «отращиванию»:), изменивший и мое представление о воле, и доступ к этому ресурсу в моей жизни.

Но собственного эксперимента мало, хочу разобраться с тем, как это устроено в жизни других людей и ищу добровольцев для исследования воли.

Цели исследований несколько, прежде всего, — разобраться с тем, что такое воля и как сделать так, чтобы ее стало больше.

Исследование будет проходить в два этапа: интервью и опрос.

Вчера прошли первые два интервью, сегодня пройдут еще два. Интервью планирую проводить в течение двух месяцев, хочу встретиться с максимально возможным количество людей, способных отказаться от «зефира»:) и выйти за пределы собственных возможностей на пути достижения цели. Если вы — такой человек или вы знаете такого человека, пожалуйста, напишите мне или дайте ссылку на этот пост.

О начале второго этапа исследования — интернет-опроса, напишу позже. К участию в этом этапе будут приглашены все-все-все желающие. Чем больше, тем лучше.

Отвечая на вопрос «Зачем человеку нужно участвовать в исследовании?» Мне кажется, что, во-первых, — это интересно:) и, возможно, поможет понять что-то про себя уже в процессе интервью. Во-вторых,- после его окончания все участники первого этапа получат отчет с результатами исследования и ответы на любые вопросы.

Отвечая на вопрос «Зачем мне это нужно?» У меня профессиональный интерес и неуемная жажда познания:). А в недалеком будущем, опираясь в том числе на выводы исследования, я хочу помогать другим людям качать волевую мышцу. Быть тренером по воле.

Открыта к любым вопросам и комментариям, пишите, пожалуйста, на linarium@gmaildotcom или сообщения на FB.

One thought

  1. Уведомление: 30 дней позади « DotoBe

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s