Dragon’s den

ImageЕсли выбирать самое главное волевое испытание в жизни, то для меня это английский язык. Краткая история отношений с ним описана в одном из предыдущих постов.

Последний год шаг за шагом я продвигаюсь к своей цели — IELTS или TOEFL. Двигаюсь медленнее, чем мне хотелось бы, но без остановок.

В силу того, что языковые способности — не моя сильная сторона, как только я перебираю себе целей на период, то первым страдает английский. Я уже достаточно раскрутила маховик, чтобы не останавливаться в ситуации спада мотивации или большого количества других задач: у меня есть обязательства перед собой, преподаватель приезжает домой, время урока — пик работоспобности, —  все это сильно облегчает процесс движения к цели. Но домашние задания в последнее время были сведены к нулю. Это плохой сигнал, потому что означает, что три месяца занятий с репетитором и регулярных выполнений ДЗ оказалось недостаточно для превращения самостоятельных занятий в привычку. А это значит, что по-прежнему нужно прикладывать много волевых усилий и доступного резерва воли перестанет хватать на другие цели. Другая сторона ситуации, — на одном преодолении далеко не уедешь, нужно удовольствие.

Сейчас я активно изучаю нейрооснову привычек. Про вредные привычки какая-то ясность есть, — дофамин. Прикладывать усилия для того, чтобы выкурить новую сигарету обычно не нужно. А вот со здоровыми привычками все не так очевидно, в моем случае точно.:) Прикладной вопрос, занимавший в последнее время: «Как получать от выполнения домашних заданий по английскому языку удовольствие равноценное бокалу красного вина за ужином?»

Один успех в области здоровых привычек у меня есть. Бег стал рутиной. Он не является дофаминовой зависимостью, хотя я прошла через этот период в самом начале. Как я поняла, что это зависимость? Казалось, что если нарушишь программу тренировок, пропустишь одну пробежку, то все результаты тут же обнулятся, все беговые навыки исчезнут и «карета превратится в тыкву» — подобные мысли и тревога, — это он, дофамин. Сейчас все стало сложнее устроено, совершенно точно химическая зависимость от бега есть, но она не только дофаминовая.

С английским так не получалось до последнего времени, пока мой преподаватель не предложила посмотреть мне TV- шоу:). Сначала я отнеслась к этой идее очень скептично, тк последнее просмотренное мной шоу было 15 лет назад, потом из жизни ушел телевизор, а вместе с ним и желание смотреть шоу. И вот месяц назад преподаватель рассказала про Dragon’s den. В этом шоу начинающие предприниматели выступают со своими бизнес-идеями перед пятью Dragons. Dragons оценивают потенциал идей и принимают решения об инвестициях. Dragons — это business-angels, инвестирующие деньги в обмен на долю в собственности. Незамысловато, но я попала.:) Экономическое образование было выбрано из-за любви к Монополии и НЭПу, истории бизнес-лидеров всегда вдохновляли гораздо сильнее, чем любые другие истории успеха. Мой преподаватель, выбрав это шоу, попала в точку.

Я с большим скрипом, пересматривая по 5-7 раз один и тот же фрагмент, ругая неразборчивость речи и scottish english, продолжаю смотреть Dragon’s den. На одну 10 минутную историю уходит час. Мы смотрим старые выпуски, поэтому есть возможность проследить судьбу компаний и оценить верность принятых решений. Это очень увлекательно, ну и мой английский за последний месяц заметно прогрессировал.  Я стала выполнять домашние задания и очень надеюсь, что удовольствие и предвкушение пересилят трудности с пониманием.

P.S. Когда-то сто лет назад подруга говорила, что «Desperate Housewives» прекрасно помогает совершенствовать языковые навыки, поэтому я наконец скачала первый сезон. Проверю на практике в ближайшем будущем.:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s