Лучший тренер на Земле? Ну-ну:)

ImageБыло бы странно, если бы все закончилось после одной истерики и объяснения новых совместных правил жизни. Ну вот оно и не закончилось. Были две прекрасных пляжных истерики. Прекрасных тем, что беспрецеденты по своей выразительности и продолжительности. Я много читала об особенностях этого возраста, кейсов с красочным описанием поведения детей и беспомощности родителей. Признаться, ожидала, что нас пронесет. Вот так и обнаруживаются собственные установки из серии «у хороших матерей дети не истерят». Пам-пам-пам.

Должна сказать, что упрекнуть мне себя не в чем. Даже удивительно, так как всегда казалось, что истерики буду переживать с большими и очень большими потерями. Но нет,- чем страшнее, тем я собранее. В жизни всегда так и было, — люблю авралы и крайности. И даже удается оставаться принимающей, а не отчуждаться. Сочувствовать своему ребенку в ситуации, когда раньше и в гораздо более простых сочувствовала себе. Удивительные метаморфозы.

Для тех кто не в курсе детской темы и по каким-то причинам будет читать этот пост, то возраст с двух до трех лет — это время рождения личности. В западной традиции детей этого возраста называют «эти ужасные двухлетки». В это время заканчивается процесс психологического отделения ребенка от матери, ребенок тестирует границы реальности и «пробует на зуб» все, что может попробовать. Процесс имеет биологическую природу, но может быть усугублен неоптимальными воспитательными приемами.

Я стремлюсь избегать неоптимальностей и всячески облегчать жизнь как сыну, так и себе. Сегодня мы не пошли на пляж и все было почти идеально. «Да» и «Нет» было не в пропорции 1:9, а примерно пополам. Мы отлично провели утро и я с удовольствием буду вспоминать нашу прогулку. Но, наверное, мне хотелось, чтобы эта поездка выдалась чуть более простой, чем по факту оказывается. Потому что нести орущее и брыкающееся тело через весь пляж под неодобрительные взгляды части наблюдателей, — занятие бодрящее даже для такого супер-бизона как я.

Радует то, что остаюсь гибкой. Делаю выводы и корректирую поведение. Мои страхи не оправдываются, — я не срываюсь, не впадаю в агрессию и жалость к себе. Своевременно ввожу новые правила, проявляю креативность в решении задач. Остаюсь внимательной к слабым сигналам. Устаю, конечно, но помогает бег и свободное вечернее время.

А еще прочитала «Предчувствие конца» Барнса. Виртуозно написано, очень рекомендую. Пожалела, что взяла всего одно художственное, завтра буду клянчить «Возможность острова».

Сегодня моя подруга с ребенком аналогичного возраста и аналогичными проблемами написала: «С этими детьми постоянная работа над собой. И пища для мозга. Уж не знаю, почему некоторые думают, будто в декрете глупеешь.»

Подтверждаю, — риски минимальны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s