Рожденный бежать — рецензия на книгу

Планировалось, что эта рецензия будет опубликована на одном из беговых сайтов, но мне не удалось адаптировать стиль под ожидания, поэтому публикую здесь.

Полтора месяца назад я первый раз столкнулась с Кристофером Макдуглом, смотря его TED-выступление.

Посмотрела, впечатлилась и расшарила, многие сделали также. Видео вдохновляло на бег, но гипотеза, прозвучавшая в выступлении, выглядела слишком фантастично. В своем выступлении Кристофер Макдугал говорит о том, что, возможно, бег сыграл ключевую роль в эволюционном развитии человека. И что человек — лучший бегун на планете, но не по параметру скорость, а по параметру выносливость: человек — непревзойденный бегун на длинные расстояния. В качестве доказательства этой гипотезы он рассказывает о способности человека потеть, — то, как умеют это делать люди, не умеет делать больше никто. Еще он рассказал об удивительном индейском племени тараумара, любимое развлечение которых пробежки на супердлинные дистанции. В своем недолгом выступлении он успевает дать ответ на вопрос о том, почему бег настолько травмоопасен, если биологически присущ нашему виду. Его ответ, — дело в обуви, — чем сложнее система поддержки, тем слабее становится нога, и тем вероятнее травма. Высказанные им идеи показались мне очень вдохновляющими, но доказательства недостаточно убедительными.

Через пару недель после просмотра выступления я выяснила, что Кристофер Макдугол — журналист, написавший книгу о беге, некоторые идеи из нее и были им озвучены в выступлении, книга успела стать бестеллером, и ее уже перевели и издали на русском языке.

«Рожденный бежать» начинается как личная история журналиста Кристофера Макдугла в тот момент, когда он решает разобраться с травмой ноги и постепенно вырастает в большое журналистское расследование о возможностях человека.  Книга оставляет двойственное впечатление. Автор является сторонником бега в обуви с минимальной амортизацией и последовательно проводит эту идею в жизнь. Идея минималистичного бега очень симпатичная, но форма в которой автор ее предлагает выглядит несколько навязчивой. Тем более, что в настоящее время нет достаточного количества доказательств, подтверждающих полезность бега босиком или в обуви с минимальной поддержкой. Сейчас проводятся исследования в этой области (например: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23439417) и, наверное, через какое-то время однозначный ответ будет получен, но пока это не так. Например, автор этой заметки рассказывает о травме полученной в результате естественного бега

В то же время, если отвлечься от несколько избыточной пассионарности автора и его стиля в донесении идей, Кристофер Макдугал написал прекрасное мотивирующее произведение.

Моя любимая в этой книге глава 28, в которой автор рассказывает о двух ученых, занимающихся поиском доказательств того, что человек рожден бежать. Меня поразила красота идеи, и очень порадовало, что уже в 2004 году они опубликовали результаты своего исследования в журнале «Nature».

Статья называется «Endurance running and the evolution of Homo». Авторы статьи анализируют особенности строения скелета, энергетического обмена, стабилизации, терморегуляции и дыхания у человека и сравнивают с теми же особенностями у шимпанзе, лошадей, собак, сравнивают движения при ходьбе и беге, и приходят к выводу о том, что похоже, что бег не является дополнительной возможностью, появившейся в результате нашего прямохождения, а является отдельной способностью, возникшей в результате эволюции человека. Многие из приведенных в статье доказательств описаны в моей любимой 28 главе.

Каждый найдет в книге свои источники мотивации — кого-то вдохновят рекомендации по технике естественного бега или рекомендации по питанию, в книге много впечатляющих историй о бегунах, описаний соревнований на сверхдлинные дистанции. Но мне кажется, что основное достоинство «Рожденного бежать» в том, что она снимает какой-то внутренний запрет на бег. После ее прочтения не остается сомнений, что бежать может каждый и ты — не фрик, и желание бежать, — это нормальная человеческая потребность, атрофированная особенностями образа жизни и прогрессом, но стоит только начать и тело вспомнит, как это было тысячи лет назад. Поэтому если вы еще думаете следовать или нет «модному поветрию», — прочтите. Думаю, что еще в процессе чтения ответ на вопрос будет вами получен.

2 thoughts

1. Спасибо, Полина! Очень интересно. Зацепила фраза «снимает внутренний запрет на бег». Вспомнилось — мы с дочерью (ей было 11) сидели на трибунах Юбилейного, Там у нас проходит «линейки» на 1 сентября, в другие помещения вся школа с родителями не помещается. 11 классники и их родители обычно находятся на поле, а остальные на трибунах. Поле большое и есть куча свободного места, которе никем не занято. И вот прямо перед нашей трибуной, самозабвенно, раскинув руки, бегала девчонка лет 4. В любом направлении — бежала, останавливалась и опять бежала — как заяц, то прямо, то путанно. Ни на кого не обращала внимания, а ведь полный зал ….Такое счастье было у человека,.. И помолчав, моя краса сказала «А она бегает…» Надо было слышать, с какой завистью это было сказано.

2. Дааа, я очень хорошо помню свои детские ощущения от бега, — бегать было гораздо приятнее, чем ходить. Мы все время куда-то бежали:). И Валя сейчас перемещается также:)