Обратный отсчет

ImageДжек Дэниелс в «От 800 метров до марафона» пишет: «Никто не знает в точности, как надо тренироваться каждому отдельному бегуну». Вот уж точно.

После Лидьярда увеличила количество пробежек в неделю, но поняла, что устаю сильнее и не успеваю восстановливаться, вернулась в 5 пробежкам в неделю. Количество пейсеров стремительно сокращается, точнее уже сократилось до нуля. Всех, кого встречаю по пути, — обгоняю. Кажется, что все быстрые бегут навстречу:) Вчера avg pace 4:52 на 15 км. Знаю, что могу быстрее, но не знаю сколько могу бежать в таком темпе, это еще предстоит проверить.

Много наблюдаю сейчас за техникой бега. Тк бегаю одна, то обычно лишена этой возможности. Сейчас понимаю насколько по-разному люди перемещают ноги, хотя казалось бы. Наблюдая за некоторыми, понимаю, почему бег приводит к травмам. И окончательно убедилась, что сама бегу не с пятки. Эксперименты с бегом босиком по траве это подтвердили.

Упомянутая выше книга читается тяжело. Много профессиональной терминологии и если нет желания в этом разбираться, то точно не ваш выбор. Я постоянно путаюсь в МПК, VDOT, ПАНО, графиках и сокращениях, но если осилю, буду молодец:) Эта книга, в отличие от Лидьярда, немотивирующая, меня во всяком случае она чаще злит, тк создает впечатление, что бегать адски сложно и если не разберешься во всех особенностях, то обречен. Лидьярда прочитала на одном дыхании и в отдельные моменты казалось, что он вдохновляет сильнее, чем «Рожденный бежать».

Довольно давно, в комментарии к какому-то посту прочитала о том, что бежать марафон нужно тогда, когда «бег вошел в вашу кровь».   Наконец я начинаю чувствовать, что это значит. Меня начинает одолевать нетерпение и постепенно сходит на нет страх перед дистанцией в 42 км. Нетерпения все больше, страха все меньше.

К 16 сентября буду готова.

9 thoughts

  1. Мне кажется, что надо просто относится к 42. Это должна быть твоя обычная пробежка. Просто по времени она получается на несколько часов. Впрочем, как я понял, обычно ты так и делаешь 🙂
    Тренировки тебя подготовят, а дальше просто получай удовольствие. Я так готовлюсь!

  2. Полина, привет! А чем ты темп измеряешь (если можно на ты)? Т.е. с помощью каких девайов ты определила, что твой темп 4:52. Вот у меня, например, проблема. Я бегу с 2 девайсами и каждый из них показывает разное и опеределить какой из них не врет не могу. Более того, чем больше расстояние, тем сильнее расхождение. Так, на 13k мои девайсы показали расхождение аж в 1,5k! В субботу побегу в тестовом режиме 10k на стадионе, возможно станет понятнее. Спасибо.

    1. Можно на ты, да. У меня Nike+ установлен в Iphone. Других девайсов нет, поэтому про расхождение ничего сказать не могу. Но я всегда знаю, когда показания ошибочные, тк хорошо уже чувствую свой темп.

      1. Ок. Я так тоже бегал раньше. Потом купил Nike+SportWatch и залинковал их на шагомер. Найк GPS очень сильно подвирал, на мой взгляд (по крайней мере у меня). Более того, с найк часами показания движения на сайте более гладкие (без провалов) — короче говоря меньше ошибок. Но и они мне очень не нра. Второй мой девайс установленный на Афоню miCoach adidas cтрансмитером и speed_cell (аналог шагомера). Но даже они (адидас и найк) договориться м/у собой не могут. Вот и представь себе — у меня забег 23 июня, а мне найк показывает что я бежали 5:30,а адидас — 4:30. Соответственно, понять бы, кто прав-кто-виноват иначе велик риск не выполнить задачу — выбежать из 50 мин. Ты не пробовала на стадионе 400м отсчитывать — мне кажется имеет смысл?

      2. Да, разница впечатляющая в показаниях:) Я в Москве бегаю вокруг Дворца детского спорта и знаю, что расстояние вокруг здания 500 метров. Nike+ обычно это подтверждает. При слабом GPS-сигнале могут показания колебаться в одну и в другую сторону. Это бывает редко, на дистанции в 10-15 км разница составляет от 200 до 300 метров. Считаю, что можно перенебречь. Но я на показания темпа в последнее время стала обращать внимание, раньше волновало только общее время и расстояние. Сейчас, перед тем как запустить Nike+, я всегда дожидаюсь устойчивого GPS-сигнала, это снижает вероятность отклонений.

  3. Странно, что он постоянен в показателях и не меняется. У меня тренировки интервальные и довольно часто за тренировку меняется темп, иногда до 4 раз — поэтому мне надо перекалибровывать Афоню периодически. А вот часты самокалибрующиеся 🙂 Но ИМХО все равно безбожно врут :o))… ну да ладно. Завтра на стадионе выясню все!

  4. Полина, один стадион был закрыт из-за реконструкции, на другой не пустили, поскольку он был занят школьниками 😦 Вот результаты тестового забега на 10 км в Булонском лесу:
    Nike Часы Adidas miCoach
    Расстояние 10 км 10 км
    Время 48:23:00 47:36:00
    Темп 4:50 4:46
    Калории 381 804

    Как видишь, несмотря на то, что темп был более менее постоянен, на 10 км разница составила почти минуту. На 42 это уже может быть все 5 минут, если не больше. И эти разницы возникают при взаимодействии обоих девайсов с датчиками шага, т.е. они дают по идее более точные и ровные показатели, чем голая GPS статистика. Как распорядиться этой информацией, ты, конечно, решишь сама, но на мой взгляд, рискованно с т.з. планирования результатов доверять показателям только GPS и только 1го приложения. 🙂

  5. Сергей, я подумаю о том насколько меня беспокоит точность показаний темпа:) Я дважды бегала на соревнованиях с включенным Nike+ и датчиками скорости организаторов забегов и оба раза расхождения были несущественными, поэтому не беспокоюсь:) Может быть зря:):) В любом случае спасибо за информацию к размышлению!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s