Мать — тигрица vs Мать — ?

ImageБольшую часть жизни с 0 до 19 лет меня воспитывала бабушка. У этого обстоятельства есть много плюсов и много минусов. Одним из них долгое время оставалось отсутствие в моей голове модели родительства. Сейчас много пишут о том, что родители потеряли почву под ногами, изменился культурный контекст, родители зачастую сами большие дети, не стремящиеся к зрелости, разрушена связь между поколениями, поэтому так сложно полагаться на себя в непростом деле выращивания детей. Это история про меня, — мне было и до сих пор сложно в полной мере полагаться на себя в вопросе выращивания сына.

Есть запрос, — есть ответ. Книги, рассказывающие о том, как нужно строить отношения с детьми, пользуются высокой популярностью. Одну из них я закончила читать два дня назад, — это наделавшая много шума в 2011 году книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы».

В книге описана китайская воспитательная система в версии профессора Юридической школы Йельского университета, китайского эмигранта во втором поколении, матери двоих дочерей Эми Чуа. Она рассказывает историю воспитания своих дочерей на примере обучения музыке, сравнивает свои методы с методами называемыми ей «западной» моделью. Под «западной» моделью понимается система воспитания, учитывающая потребности ребенка, его право на выбор, право на уважение, в общем все дорогие западной цивилизации ценности. И противопоставляет ей «китайскую» модель воспитания в основе которой лежат ценности уважения к старшим, прилежания, труда и дисциплины. Еще она пишет про круг добродетели в основе которого лежит практика. Бесконечное количество повторений дает возможность добиваться экстраординарных результатов, это влечет за собой удовлетворение, похвалы и удовольствие для ребенка, помогает выстроить с ним доверительные отношения и облегчает родителям задачу нагрузить его еще больше. Круг замкнулся.

Благие цели достигаются ужасными с точки зрения западных ценностей методами, — шантажом, манипуляцией, подкупом. В общем, китайские матери считают, что все средства хороши для достижения целей и успеха в выбранной деятельности.

Китайская модель дает свои результаты. Студенты из Азии штурмуют университеты Лиги плюща и Китай — одна из немногих стран, где выращивание вундеркиндов поставлено на поток.

Известны и минусы китайской модели, — проблемы с оригинальностью мышления, проблемы с эффективностью в ситуации неопределенности.

Честно говоря, я не ожидала что книга произведет на меня такой эффект. Как адепт теории привязанности, я жесткий противник любых способов воздействия на ребенка, унижающих его. В тоже время идея дисциплины и практики очень мне близка, тк я верю, и тому есть масса подтверждений, что именно эти факторы в большинстве видов деятельности гораздо сильнее влияют на достижение успеха, чем задатки.

Последние несколько дней думаю о том, можно ли достичь 10 тысяч часов без насилия? Ребенок плохо управляет своими желаниями и совсем не умеет удерживать цели. Да и взрослых таких я почти не знаю:) Сложно представить себе маленького ребенка, выбирающего игру на скрипке вместо мультиков по доброй воле.

Еще сложнее мне представить такой уровень включенности в жизнь ребенка, какой описывает Эми Чуа, без отказа от собственных целей, несвязанных с ребенком. Сама она пишет с горечью и самоиронией о том, что западные родители любят повторять, как сложно им принимать любой выбор своего ребенка и не вмешиваться в его жизнь, а потом выпивают бокал вина и идут играть в гольф. А в это время китайская мать проводит годы рядом с ребенком, помогая ему взбираться на вершину, не выбранной им, но горы жизненного успеха.

И еще одна вещь, которая зацепила меня, пожалуй, больше всего: «Счастье — это не концепция, на которую я привыкла опираться. Китайское воспитание со счастьем никак не связано. Это меня всегда беспокоило. Когда я вижу мозоли от фортепиано и скрипки на пальцах своих дочерей или отметины зубов на клавишах, меня порой охватывают сомнения.

Но вот в чем дело. Когда я смотрю на распадающиеся семьи «западников», на всех этих взрослых сыновей и дочерей, которые терпеть не могут быть рядом с родителями и даже не разговаривают с ними, мне трудно поверить, что в основе западного воспитания лежит счастье. Просто удивительно, как много я встречала пожилых западных родителей, которые говорили мне качая головами: «Как родитель ты не можешь победить. Неважно, что ты делаешь, твои дети будут расти в постоянной обиде на тебя».

Напротив, не могу сказать вам, как много я встречала азиатских детей, которые признавая жесткость и требовательность свои родителей, с радостью и благодарностью, без тени всякой горечи и обиды говорили, что посвятили им свою жизнь.

Я действительно не знаю, почему так происходит. Возможно, это промывка мозгов. А может быть, стокгольмский синдром. Но есть одна вещь, в которой я уверена на все сто: западные дети определенно не счастливее китайских детей».

4 thoughts

  1. Мурашки по коже. Так страшно всё сделать неправильно с самого начала! И обеспечить себе ненависть ребенка на всю жизнь. 🙂
    Ведь вот я по-любому могу, хоть жестко, хоть мягко, сказал бы кто — как надо. :)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s