Точка и прямая

ImageНа прошлой неделе одна моя знакомая после интервью спросила, что я думаю про развитие воли у ребенка. Я, конечно, много об этом думаю, как вы понимаете. Мне кажется, что лучше всего тема развития воли описана в спортивной психологии,  ключевую роль в этом процесса играет фигура тренера. Отношения с тренером у спортсмена всегда драматичны, зачастую гораздо более драматичны, чем отношения с родителями. Потому что тренер и есть воля ребенка.

Ребенок биологически не способен долго концентрироваться на цели. Его мозг не зрел, префронтальная кора (которая и является биологическим основанием воли) формируется по разным сведениям к 15-20 годам. На одной мотивации далеко не уедешь, потому что мотивов много и согласовать их между собой даже взрослому человеку бывает очень сложно. И я не знаю ниодного ребенка, кто предпочел бы играть на скрипке, бегать по стадиону, выполнять любое действие, требующее развития мастерства, часами, вместо того, чтобы смотреть мультики или играть с друзьями.  И если ребенок не может биологически, нужен кто-то, кто может: согласует мотивы, организует деятельность, поможет проанализировать ошибки, будет хвалить и ругать, ругать, еще раз ругать. Это то, что сильно меня смущает в фигуре советского спортивного тренера, но не об этом пока. Фигура тренера в какой-то момент становится внутренней моделью воли.

__________________________

Сейчас, пока бежала, думала о том, что я очень люблю бегать недалеко от дома. И первый раз задумалась над тем, почему это так. Мой ответ: это проще. Я знаю, что в любой момент могу пойти домой. И иногда так и делаю, когда мне становится скучно и лениво бежать дальше. Ведь воля она не только про то, чтобы преодолевать. Она еще и про то, чтобы убрать препятствия: внешние или внутренние. Мне приятно знать, что в любой момент я могу закончить и через 5 минут быть дома. Что мне не нужно преодолевать себя и долго возвращаться обратно, даже когда уже не хочется.

Знание этого помогает бежать дальше.

__________________________

Что есть воля? Это точка и прямая. Точка — концентрация, прямая — движение.

В каждый момент времени — точка и прямая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s