Маленькое одеялко

ImageСегодня я не сдала «город» в ГАИ и все придется начинать заново. Заново. Я огорчаюсь и злюсь, очень сильно огорчаюсь и злюсь. Огорчаюсь понятно почему. Злюсь из-за произвола с которым столкнулась и сделать с которым ничего не смогла. Я очень плохо умею переживать ситуации потери контроля, особенно когда считаю ситуацию несправедливой; сегодняшняя в ГАИ относилась к этой категории. На выходе из ГАИ меня крючило так, что слезы лились в четыре ручья, как у лучших клоунов в их лучших номерах, я звучно подвывала и чуть не отправила на тот свет новый пятый айфон.

А вчера весь день думала над разницей между границами и произволом. Сегодняшняя ситуация ее прекрасно продемонстировала. Границы, — это объективно. Плохо подготовилась — провалила экзамен. А произвол, это когда могу решить так, а могу вот так. И решение зависит только от субъективных мотивов, на которые повлиять другая сторона не может. Прописные истины? Да, наверное.

Но не в ситуации с ребенком. В каком-то смысле, я для сына та же внешняя, непреодолимая сила, что ГАИ для меня.

Это будет история про «маленькое одеялко».

Вчера я не дала его сыну во время укладывания спать, потому что «он все равно не спит под одеялом, а только играет с ним». Укутывается, потом раскрывается, бесится, в общем. А у меня не было времени на игру перед сном, поэтому решила проявить волю и не дала одеялко. Всегда давала, но не вчера. Сначала он не понял, потом когда понял, что я не шучу, — расстроился. Не сработало, — он расстроился еще сильнее. К тому моменту я уже сто раз пожалела, что не дала, но идти на уступки казалось уже неправильно, тк тогда у него закрепится порочный путь достижения цели. Я была доброжелательной, как и сегодняшний дядя в ГАИ, но продолжала творить произвол и параллельно недоумевать, почему это так сильно огорчает моего ребенка.

Эта история закончилась печально. Сын протестовал бурно и долго, вместо экономии времени я получила +30 минут, которые удалось отыграть только благодаря развитым беговым навыкам.

Он уснул обиженным, я ушла растроенной и с ощущением, что потеряла гораздо больше, чем «авторитет».

И сегодня, когда дядя в окне отказался записать меня через неделю и не дал еще одной попытки на сдачу экзамена, я вспомнила про «маленькое одеялко».

P.S. Прошло 1,5 года. Вернулась к этому посту и вот что я думаю об этой истории сейчас. Произвол — это злоупотребление своей силой и положением. И в описанной мной ситуации про одеялко был произвол. Но не только. Сейчас я ценю гибкость в родительстве гораздо выше, чем что-либо еще. Ребенок постоянно меняется и, когда мы прячемся за свои установки и начинаем рассуждать в духе «я должна быть последовательной, иначе сядет на шею», мы забываем про ребенка. Я по-прежнему сожалею, что не дала тогда сыну одеялко. Оправдывает меня только то, что больше таких историй не было.

One thought

  1. Полина, ты очень поэтично пишешь.
    Понимаю твои ощущения; для себя после нескольких таких ситуаций решила, что лучше иногда буду идти на попятную от отказа к согласию или к условному согласию. Это ощущение потери чего-то очень важного — непереносимо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s