История про границы

У меня случился интересный опыт, подтверждающий, как мне кажется, мое понимание разницы между границами и произволом со стороны родителей и важностью слез тщетности. Мы сейчас в гостях у родителей мужа, первые три дня у сына была ярко выраженная адаптация, с большим количеством противления, странными желаниями и другими взбрыками, но без истерик. Позавчера весь день Валя искал поводы проявить свою волю. Было видно, что накопилась фрустрация, но я была предельно гибкой, потому что после истории с маленьким одеялком стараюсь быть как можно более отзывчивой к его желаниям, ну и, честно говоря,  мне ужасно не хотелось истерик на глазах у родителей мужа. В течение дня сначала ребенок отказывался возвращаться с прогулки, чего у нас не было никогда. Мне потребовались все мои, далеко не выдающиеся навыки переговорщика, чтобы договориться с сыном и вернуться с прогулки. Потом отказался от обеда, потом отказывался спать, требовал то одно, то другое. Закончилось все 4-мя поильниками смеси на ночь и я, наконец, выдохнула с облегчением, радуясь своему терпению.
В 3.30 ночи ребенок проснулся и потребовал мультиков.
В первый момент я чуть не упала с кровати от неожиданности. Потом начала объяснять, что ночь и все люди спят, но это не сработало и ребенок издал первый продолжительный визг, который обычно ничем хорошим никогда не заканчивался. Я вдохнула поглубже и поняла, что сейчас будет то, чего я боялась, — во-первых. Во-вторых,- это будет происходить ночью.
10 минут сын метался по комнате и требовал, я разговаривала с ним спокойно, дружелюбно, и в этот раз у меня были объективные и наглядные аргументы. Через 10 минут он залез обратно на кровать, порыдал еще недолго, оплакивая несправедливость мироустройства, окопался подмышкой и уснул.
И все. Я еще долго лежала, не веря своему счастью.
И думала о том, как полезно доверять себе, ребенку и развивать в себе гибкость и чуткость к его желаниям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s