Книги по воспитанию детей

Три недели путешествий с ребенком не прошли бесследно. Я окончательно окопалась в этой теме, тк все равно ничем другим заниматься не получалось. За это время у меня состоялся занимательный холивар о вреде детских садов, прочитала Сью Герхард «Как любовь формирует мозг ребенка?» и сейчас читаю «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман.
Обе книги заслуживают длинной рецензии, — одна хвалебной, другая — разгромной.

IMG_4026Начну со Сью Герхардт. Если вы, — ответственный родитель и еще не читали эту книгу, то сделайте это, желательно прямо сейчас. Эта книга расскажет вам о том, что происходит с ребенком в первые месяцы и годы жизни и какое поведение родителя является оптимальным для его развития. Если вы любите, чтобы любая информация была подтверждена ссылками на научные исследования, — они тут есть. В процессе ее прочтения меня посещали разные чувства, я много плакала и несколько раз испытывала мучительные приступы чувства вины. После ее прочтения очень сложно и дальше придерживаться точки зрения, что ребенок приспособится под любой образ жизни родителя, что главное спокойствие мамы, — все остальное приложится. Автор бескомпромиссно постулирует идею о том, что младенец имеет специфичные потребности и хорошему родителю важно удовлетворять их, а не прикрываться удобной идеей о пластичности психики маленького ребенка. Это было нелегко принять даже мне, при условии, что я именно так и стараюсь жить последние 2,5 года.
Эта книга требует внутренней зрелости и способности честного диалога с самим собой.

IMG_4024«Французских детей» я еще не дочитала, но уже не могу молчать:) Я видела в сети несколько восторженных отзывов об этом «творении», поэтому мне особенно важно сказать голос против этой книги. И надеюсь кто-нибудь меня услышит и воздержится от приемов, используемых французскими родителями и описанными Памелой Друкерман.
Автор — американка, прожившая много лет в Париже, родившая там двоих детей и активно использующая на своих детях приемы воспитания, взятые ей на вооружение у французских родителей. Эта книга написана в живой манере, в основном описывает опыт самой Памелы и ее наблюдения за французскими семьями, но она претендует и на некоторую научность, потому что автор ссылается на различные исследования. К сожалению, то ли по глупости, то ли наоборот от большого ума, занимается манипуляцией сознанием читателей. Например, в главе, вызвавшей у меня наибольший протест и посвященной феномену детского сна без частных пробуждений среди французских детей, она сначала пишет о том, что ее французская знакомая игнорирует плач своего ребенка в течение 5 минут (объясняя это тем, что младенцу нужно дать возможность самому научиться успокаиваться), а сразу после этого приводит данные научных исследований о том, что для младенцев очень важна чувствительность матери и ее способность правильно интерпретировать потребности младенца. Она неоднократно пользуется в книге этим приемом, являющимся по сути одной из ментальных ошибок: люди связывают между собой информацию, находящуюся рядом. Плач ребенка является единственным способом донести информации о дискомфорте, младенец не обладает сознанием и психологически не существует вне связи с заботящимся о нем взрослом, поэтому игнорирование слез младенца в течение 5-и минут никак не может рассматриваться как чувствительное поведение матери, но, размещая два этих тезиса рядом, автор связывает их между собой в сознании читателя. Автор пользуется таким приемом неоднократно,  что наводит на мысль о сознательном введении в заблуждение читателей.
Больше всего меня пугает в такой литературе то, что она написала живо, местами остроумно, автор стремится максимально отождествить себя с читателем за счет такой манеры подачи информации и я вижу в этом серьезную опасность. Потому что у читателя возникает впечатление, что нет ничего страшного в описываемых ею приемах: игнорировании потребностей ребенка, раннем окончании грудного вскармливания, использовании яслей, ранней социализации и приучении ребенка к самостоятельности и независимости, равнозначности потребностей взрослого и ребенка, — а это не так. Именно об этом пишет Сью Герхардт в «Как любовь формирует мозг ребенка?».

Не так давно я писала отзыв на книгу о китайской модели воспитания. И книга Эми Чуа тоже ставит много вопросов, но что выгодно, как мне кажется, отличает китайскую модель воспитания от французской,  — китайцы растят успешных детей, а французы, — удобных.
А я по-прежнему задаюсь этим вопросом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s