История про границы, часть 3

ImageСчитается, что результатом кризиса 2-3 лет ключевым является возникновение «Я» и осознание своих ограничений. Ребенок понимает, что не всемогущ, мир неподконтролен и равнодушен, и даже родители не во всем могут (или хотят) ему помочь. Понимание, обычно, приходит через прохождение ситуаций тщетности, — ситуаций, изменить которые невозможно.  До событий последнего времени я как-то очень буквально понимала эти идеи и мне казалось, что все просто, — нужно не бояться ситуаций такого рода, помогать сыну через них проходить, — вызывать слезы и утешать его. Более того, в каком-то смысле я даже стремилась такие ситуации создавать, — мне казалось  это ускорит процесс адаптации и наступят безмятежные времена.Некоторое время назад засомневалась в правильности своей трактовки этого подхода. Засомневалась потому, что адаптация не наступала, мой сын продолжал сопротивляться, а слезы злости почти никогда не переходили в слезы тщетности.

Ключом для лучшего понимания стала история про футбольный мячик.

Эта история случилась три недели назад. Мы возвращались с дачи друзей и в такси Вале понравился маленький футбольный мячик, подвешенный на нитке и принадлежавший водителю. Я действовала исходя из объективных обстоятельств, — мяч чужой, нужно объяснить это сыну, а потом успокоить расстроенного ребенка. Проблема с которой я опять столкнулась, — Валя не хотел относиться к ситуации так, как предлагала ему я, — он не успокаивался очень долго и до сих пор инициативно вспоминает этот мячик.
У меня не получалось понять, почему же не работает. Да, наверное, темпераментные особенности влияют. Я тоже с большим трудом переживаю ситуации потери контроля, но свои трудности всегда объясняла трудным детством, которое совсем не похоже на детство моего сына. Видимо, часть такой непримиримой позиции действительно зашита в особенностях нервной системы, но не только.
Позавчера, во время пробежки, я вдруг подумала, что даже не попыталась получить этот мяч для сына. Не предложила водителю деньги, не  попросила подарить, —  а вдруг он согласился бы? Эта мысль меня потрясла, —  я сдалась не попробовав; ушла от двери, не постучав в нее.
Вчера рассказала об этом Жене и оказалось, что он думал об этом, но не хотел связываться с водителем.

Женя не захотел выйти из зоны комфорта, но хотя бы подумал, — у него был выбор. А я даже не подумала, что мяч можно получить, причем цивилизованными методами! И после этого мы оба пытались объяснить сыну, что это объективные границы нашей реальности!

У каждого из нас разные представления о границах, — кто-то мыслит в масштабе Вселенной, кому-то достаточно планеты Земля; есть люди, для которых все заканчиваются страной, городом, районом или подъездом. Есть те, кто думает, что все заканчивается оболочкой их собственного тела. А есть те, кто вообще об этом никогда не думает.
И вот сегодня я весь день думаю. Думаю о том, чей же в большей степени этот кризис 2-3 лет и что все-таки должно стать приметой его окончания? Как там было у Воннегута: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость отличать одно от другого».

PS Меня очень растрогала Валина попытка достать мяч из воздуха после того, как такси уехало, — я-то знаю, что мячи из воздуха не достают. Ну-ну

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s