Энергия творчества

IMG_4197
Несколько дней назад этот пост был опубликован в одном мамском сообществе и, удивительно, но многими был воспринят как выбор между путем карьеристки или домохозяйки. Он только о том как быть матерью и к каким результатам это приводит меня.

Я никогда не была домохозяйкой и не планирую ей быть. Мне нравится моя профессия, — развитие людей. И я продолжаю двигаться в выбранном направлении, просто не внутри корпорации, а за ее пределами и с поправкой на маленького сына. По мере того, как он будет взрослеть, баланс времени и усилий будет меняться.

И еще одна идея, родившаяся по мотивам поста про выбор материнства. Незадолго до рождения сына, в разговоре, один из друзей поделился желанием его жены родить третьего ребенка. Помимо других причин ее желание было связано с тем, что время беременности и первых лет после рождения ребенка было для нее очень продуктивным. В этот период, помимо ребенка, у нее рождалось множество новых идей и она чувствовала подъем творческой энергии. Мне показалось странным услышать это, если честно. И, пожалуй, весь первый год я не испытывала особенного прилива сил и энергии:) А вот дальше ситуация начала меняться.

«Независимость рождается из зависимости» и «Привязанность, — база, развитие, — бонус», — это две мои любимые идеи в теории привязанности. Я возвращаюсь к ним постоянно в разговорах с другими людьми и собой. Эти идеи имеют особое значение, так как сильно связаны с детским опытом: в какой-то момент в прошлом я перестала уметь придумывать, любая необходимость творческого акта превратилась в мучение. Второе, — я всегда была очень зависима от внешней оценки и постоянно создавала зависимые отношения с другими людьми.
Сейчас умение придумывать возродилось. И я связываю это с тем, что мой вклад в сына, в отношения с ним, — это параллельно вклад в себя. Создавая безопасные отношения привязанности с ним, я создаю такие же отношения с собой, и тем самым помогаю вырасти не только сыну, но и себе. И если раньше мне постоянно требовалась внешняя поддержка, то сейчас у меня получается находить поддержку внутри.

И мне кажется закономерным, что многие женщины после рождения ребенка уходят из корпораций и создают свои проекты, вспоминают хобби или находят новое занятие, которое их увлекает, — я вижу в этом проявление заботы о ребенке, которое помогает вырастить себя и возродить источник творческой энергии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s