«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота»

ImageЗа последнее время мне попались на глаза несколько статей и раздел в книге о вреде мультизадачности. На всякий случай скажу, что мультизадачность — это когда вы делаете 33 дела одновременно. Точнее вам кажется, что вы их делаете.

Попались мне они не случайно, пора в этом признаться — я адски страдаю от отсутствия фокуса: хватаюсь за все подряд, откладываю важное из-за того, что не понимаю, что самое важное, потом страдаю, что отложила, и в конец запутавшись сижу в Фейсбуке вместо того, чтобы найти наконец дизайнера для сайта. Уже несколько месяцев так. Точнее несколько месяцев стало совсем плохо, а проблеме несколько лет.

Последние годы компетенция мультизадачности у меня прогрессировала, а способность к концентрации постоянно ухудшалась. Сначала это было связано с особенностью организации работы в офисе, когда 3 ключевых цели на год — это минимум, обычно их 5-7 и регулярно появляются новые мелкие. Мультизадачные люди, — современный стандарт в бизнесе и сложно представить, как можно изменить ситуацию. Но я бы всерьез  предложила об этом подумать коллегам — HRам.

Потом родился ребенок и в силу постоянной высокой неопределенности я окончательно перешла на короткие форматы — социальные сети, статьи, сериалы и мессенджеры вместо личных встреч, книг, фильмов и писем. Помню свое удивление годичной давности, когда чтение книги оказалось проблемой, — манил Фейсбук и 40 открытых закладок в Chrome. (Их 40 до сих пор. Мда.) Некоторое время пришлось специально следить, чтобы перерыв в чтении наступал не раньше, чем через 20 минут.

В последние месяцы ситуация стала критичной. В начале года мною были сформулированы несколько ключевых направлений, — ребенок, английский и бег. Но очень быстро добавились еще несколько, отъедающих массу ресурса, — исследование, бизнес-проект, получение водительских прав. Помимо этого регулярно инвестировала много времени в группу «мамы.ru» и изучение теории привязанности. Продвижение в каждом направлении происходило гораздо медленнее, чем мне хотелось, и в итоге я пришла к ситуации, когда текущее положение дел меня катастрофически не устраивает.

Осознав это в отпуске, я решила в течение месяца наблюдать за собой и пробовать разные инструменты для повышения концентрации.

Вот мой план:

  1. Сократить количество времени в ФБ до 1,5 часов в день.
  2. Работать отрезками по 1,5 часа и не переключаться в процессе на другие задачи.
  3. Не планировать больше 3 задач в день.
  4. Читать 1,5 часа без перерыва каждый день.
  5. Каждый вечер закрывать все закладки и выключать ноутбук.

Буду писать каждую неделю о своих успехах и неудачах и через месяц подведу итоги. На старте эксперимента по шкале от -5 до +5 я оцениваю свою способность к концентрации на задаче на -2.

Будет очень здорово, если кто-нибудь решит присоединиться или поделится своими способами повышения концентрации.

2 thoughts

  1. та же проблема 🙂 я пользуюсь разными таймерами-расширениями для хрома (засекаю, например, 15 минут для работы — и каждый раз, когда возвращаюсь в хром, вижу, что время для работы не истекло). с 10-15 минут удобно начинать, это не так уж и много, и постепенно привыкаешь работать.
    и еще есть stay focusd, тоже расширение для хрома, с блокировкой отвлекающих сайтов типа фб и вк. это помогает немного, но глобально проблема как-то не очень решается пока 😦

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s