Первый марафон

Image

Ну что же. Официальные результаты такие — 3:48, 40? из 276 участниц.

Вчера очень плохо соображала после марафона, поэтому сформулировать так ничего и не удалось. Cегодня вторая попытка.

Самое главное о чем хочется сказать, — мне очень понравилось:). И понравилась организация, если забыть про ситуацию с медалями.

Результатом довольна, но осталось чувство, что был запас по скорости. Вчера почти всю дистанцию ныла левая нога, — порванная связка после гор решила о себе напомнить, поэтому я немного осторожничала.

Вообще, все оказалось не так, как мне представлялось. Я боялась, что тяжело будет психологически, но голова дистанцию не заметила. Была уверена, что физически готова, — после 6-7 километра заныли щиколотки, чего с ними никогда не случалось раньше, а сегодня ноги болят в самых неожиданных местах (после 30-и километров не болело ничего и никогда).

В чем, как мне кажется, я ошиблась.

Во-первых, не стоило за месяц до марафона ехать в горы:) Допускаю, что смена рельефа улучшила мои скоростные характеристики, но точно не пошла на пользу связкам. Делаю такой вывод, т.к. уже второй год после гор случается обострение травмы. Второй минус поездки в горы незадолго до марафона, — я «убила» кроссовки и решила не рисковать, покупая новые, потому что не успевала их разносить. Бег в разбитых кроссовках, — это не самое страшное, что может произойти, но уверена, что боль в щиколотках и стопе на дистанции, — следствие плохой обуви.

Во-вторых, зная свой целевой темп, не всегда следовала ему. Было пара моментов на трассе, когда, пребывая в состоянии эйфории, ускорялась до 4’45-4’30. Этого точно не стоило делать, и после второго такого эксперимента темп упал до 5’36. Вообще, темп, конечно, я держать пока не умею. Колебания на трассе, если верить NIke+, от 5’00» до 6’51». 6’51» — это на 24 км, когда пришлось остановиться и сходить в туалет. Потеряла около 1,5 минут. И опять попала в психологическую ловушку, в которую попадала раньше, — успокаивала себя мыслью, что еще нагоню. Возможно, кто-то и может нагнать, но моих беговых возможностей не хватило. Поэтому после остановки, как я ни пыталась отыграть время обратно, в полной мере сделать это не удалось. Вывод, — в туалет ходите до забега:), если ставите себе цель по времени или формируйте запас времени с самого начала.

Съела два геля — на 19-ом и 30-ом километре, плюс немного изотоника (спасибо Лере:). С водой перестаралась, хотя пила немного, но чаще, чем нужно, — под конец вода побулькивала в желудке:)

Если назвать ключевой фактор при подготовке к марафону, то, имхо, это длинные пробежки. Они лишили марафон непредсказуемости, но гарантировали, что добегу, а не перейду на шаг на 25-30-35-37 и даже 39 километре. Удивительно, но максимальное количество идущих людей я встретила как раз на 39-ом километре. Длинных должно быть много, а не 1-2.

В результате, — мне не хотелось сойти с дистанции, не хотелось перейти на шаг, но глаза все время были на мокром месте. Вообще, я даже не думала, что поддержка на трассе дает так много, тк 99% времени бегаю одна. Вчера была тронута каждым сказанным словом и улыбкой: женщина на Цветном бульваре почти по-матерински: «Давайте, миленькие, потихоньку»; парень-иностранец, выкрикивающий слова поддержки и дающий пять пробегающим; Лера в пуховике и красной бейсболке с бутылкой изотоника; подруги с детьми, пришедшие болеть; Маша Шальнева магически возникающая на дистанции трижды; Ложечка со словами «зима близко»; Маша Калиничева, увидевшая меня на трассе; Лиля с плакатом; ну и, конечно, Женя со Снифом на финише. Людей на трассе было мало, поэтому все внимание достигало цели, — становилось теплее и радостнее.Image

По-настоящему тяжело было только один раз на 32-ом километре. Я подумала, что вот он марафон, начался. Через 1,5 километра, трех встреченных друзей и мысли о том, что на финише муж и сын, снова стало нормально и я даже ускорилась:)

Сейчас чувствую себя немного Форрестом Гампом и немного тем, кто бежал за ним. Мне очень хотелось откровения, но в итоге могу сказать только «Я устал. Я пошел домой».

Это не про разочарование, это про то, что бег стал частью жизни и первый марафон, — только небольшая отсечка на этом пути.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s