Крестовый поход против FB

Image

Продолжается эксперимент по повышению способности к концентрации. 1,5 недели были посвящены FB.

Никогда раньше не измеряла время нахождения в FB, он всегда был открыт фоном. За последние 2,5 года FB стал ведущим каналом коммуникации. Его роль увеличилась в связи с рождением ребенка, — если раньше была офисная работа и встречи с друзьями, то сейчас телефон с клиентом Facebook, — и в любой момент можно перекинуться парой слов и поставить несколько лайков. Я хорошо отношусь к  FB и у меня нет потребности совсем удалить его из жизни, тк возместить сетевое общение личным в полной мере не удастся. Но в последнее время стало понятно, что FB превратился в универсальный способ отложить любые дела, поэтому я стала анализировать ситуацию и искать способы уменьшить количество времени в FB.

Первое наблюдение. Еще раз подтвердились мои опасения, связанные со способностью к концентрации. У Facebook’a нет памяти: новые события сменяют старые, лента постоянно обновляется, большинство дискуссий однодневные, на следующий день появляются новые поводы для дискуссий. И такой способ организации внимания очень влияет на способность решать задачу дольше 10 минут. Пребываю в легком ужасе от сделанного открытия. Да, конечно, есть задачи, которые сильно увлекают и не замечаешь времени, но если новая и требует концентрации, — привет, требуется куча сил, чтобы сконцентрироваться. И еще приходится постоянно держать в голове мысль о том, что нужно концентрироваться. Кстати, на прошлой неделе лента FB принесла отличную статью 2-летней давности!!, подтверждающую мои наблюдения.

Второе открытие, — часто отвлекаюсь на FB во время общения с сыном. Мне кажется, что провожу с ним кучу времени, но по факту часть этого времени трачу на FB, особенно при укладывании спать и на прогулках. Несколько раз проверяла, — если я не смотрю в телефон, уложить его гораздо легче и на прогулках время проходит более продуктивно.

Что я сделала? Первое, — удалила клиент с телефона и стала всегда закрывать вкладку после того, как провела в ФБ запланированное количество времени. Моя цель — 4 раза по 25 минут. Понимаю, что в какие-то дни буду тратить на ФБ больше времени, — иногда это хороший способ скоротать вечер, если очень устал и нет доступного резерва воли. Иногда, как на прошлой неделе, буду проводить не больше 15 минут, потому что другие дела и нет времени.

Второе, — усилием воли откладываю телефон, когда с сыном. Поддерживаю себя, представляя, как мой сын рассказывает на приеме у психотерапевта о том, что конкурировал с телефоном за внимание мамы. Каждый раз, как холодный душ — очень бодрит и помогает справиться с порывом:) Ну и стала оставлять телефон дома на время прогулок.

Третье, — раз в неделю встречаться с друзьями. Это отдельная задача, тк последние 3 года я была ориентирована прежде всего на сына. И сейчас нужно возрождать прежние традиции.

P.S. Писала этот пост почти 2 часа и за это время ни разу не залезла на Фейсбук. Может быть все не так драматично, как казалось? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s