Эксперимент продолжается

Идет третья неделя без няни. Должна сказать, что чем дольше без няни, тем легче становиться организовать себя и ребенка (если забыть про отложенные проекты). Выброшены коробки с бумагами и ненужными вещами, простоявшими с момента переезда (почти 2 года:). Найден преподаватель по музыке и английскому языку для сына. 15 телефонных интервью с нянями и 3 личных встречи. Написаны отчеты по результатам Центра Оценки. И оказалось, что сын может почти 1,5 часа играть сам, пока идет мой урок английского языка.

Все это время продолжается эксперимент по сокращению времени в Facebook’е и увеличению способности концентрироваться. Хронометраж показал, что никаких 2-х часов в ФБ я не провожу, и даже 1,5 не провожу. И дело вообще не в продолжительности, а в частоте посещений, — их оказалось 10-12 в день по 1-5 минут, вечером — дольше. После сделанного открытия стала сокращать частоту, застряла где-то на 7-8.

Есть исследования, подтверждающие мой собственный опыт борьбы с зависимостями разного рода. Хочешь справиться с зависимостью, — не удаляй ее из жизни сразу, а сокращай дозу и снижай привлекательность разными путями. Именно этим сейчас и занимаюсь. Цель, — 3 посещения в день. Image

Еще один работающий способ повысить концентрацию (и интеллектуальный уровень:) , — чтение книг. Последние две недели читаю вечерами, закрыв компьютер и отложив телефон. Дочитала «Комнату» Донахью и вернулась к «Свободе» Франзена. На «Комнату» ушло три вечера, столько же планирую на «Свободу». Книги выбраны не случайно, а сознательно, — художественные и увлекательные, чтобы возникало меньше соблазнов переключаться. Мне удается не отвлекаться по 1-1,5 часа, т.ч. с воодушевлением думаю о возвращении утраченных с появлением фейсбука и ребенка навыков:)

ImageВ начале эксперимента я планировала закрывать все вкладки и выключать ноутбук каждый вечер. Сейчас удается это делать в 80% случаев. Для этих целей завела себе отдельную заметку в Evernote, проставила соответствующие метки и копирую в нее все ссылки с заинтересовавшими статьями. Каждый день этот файл редактирую: что прочитываю и удаляю, что-то добавляю. Этот прием мне очень помогает навести резкость в приоритетах.

Еще пара недель и буду подводить первые итоги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s