Первый пост о результатах исследования

Image

Почти год прошел, как я стартовала с исследованием темы воли. Провела 52 интервью с разными людьми, обработала результаты, потом случила(сь) длинная пауза. Я молчала, тк не понимала в какой-то момент буду готова вернуться к теме. Теперь готова. Запуск второго этапа исследования,- интернет-опроса, — я планирую в течение месяца. Знаю, что все происходит медленно, но больше заминок не будет.

Участникам первого этапа я обещала подготовить основные выводы исследования. Говорить о результатах пока рано, но несколько промежуточных идей готова озвучить:

1. Люди по-разному определяют волю. Для одних воля — это способность преодолевать препятствия и достигать результата. Для других воля — это вообще способность управлять всей доступной энергий и направлять ее на актуальные задачи. Одни считают волю качеством слабо развиваемым во взрослом возрасте, другие исходят из того, что развить можно, но затрудняются ответить на вопрос как. Последнее и, пожалуй, самое для меня любопытное. Для одних «волевой» почти синоним «моральный», Рахметов из «Что делать?». Но для многих «волевой» означает «готовый пойти по головам» для достижения цели.

2. Регулярные физические упражнения развивают волевой потенциал. Не хочу сейчас вдаваться в объяснение этого тезиса, но вывод такой можно сделать уже сейчас. Причем независимо от того, когда человек начал заниматься спортом — в детском возрасте или уже сознательном. Регулярные занятия спортом повышают способность управлять собой.

3. Довольно много людей из мной опрошенных считают, что понятия «волевой» и «настойчивый» синонимы, а «волевой» и «целеустремленный» — нет. Волевой — это скорее про процесс, а Целеустремленный — больше про результат. Те целеустремленный человек может выбрать короткую дорогу, менее затратный способ, сачкануть при случае, при столкновении с препятствиями придумать обходной маршрут, т.е. для него первичен результат, а какими средствами он будет достигнут почти не важно. Для волевого же наоборот принципиально усилие, преодоление, и он при столкновении с препятствиями скорее расшибет себе лоб, чем будет искать дорогу попроще.

На втором этапе я хочу продолжить проверку гипотез, опросник будет составлен уже с учетом промежуточных результатов первого шага.

Буду рада, если все, кому интересна тема, поучаствуют во втором этапе исследования. Результаты будут опубликованы и доступны для всех участников. Рекомендации по развитию воли буду отправлять по запросу.

7 thoughts

  1. Полина, очень было интересно прочитать.
    Хочу отметить, что исследованию полезно иметь гипотезу, возможно об этом было раньше в посте с отчетом про это не сказано. Также, исследованию полезно опираться на ранее изученное в этой области не важно отвергается или принимается оно. Я тут немного почитал Оксфордский толковый словарь, чтобы понять как это понятие определяется в современном западном обществе и выяснил следующее:

    Воля — императив/интенция/мотив посредством которого человек решает иницировать свои действия
    Воля — осознанный контроль над своими инстинктами/импульсами
    Воля — преднамеренное зафиксированное желание совершить действие/обозначить позицию
    Воля — желание предписываемое другому человеку/субъекту
    Воля — независимость от чьего либо мнения, поведения, решения, влияния

    Резюме: знать собственную позицию, иметь намерение ее материализовать, совершать действия для ее материализации несмотря на внешние или внутренние ограничения физиологического или иного рода.

    Возможно тебе будет полезно
    Удачи в исследовании

    1. Рома, спасибо! Да, у меня есть ряд гипотез, я их проверяла на первом этапе, но предварительно не озвучивала. Не все получилась из-за несовершенства интервью-гайда и моих несовершенных навыков исследователя. И, конечно, я прочитала уйму литературы на эту тему и продолжаю читать:) На втором этапе я привлеку экспертов в статметодах, чтобы результаты были строго научные.

      1. Ну тогда обрати внимание что выборка из 52 единиц однозначно недостаточна. Этого хватит только чтобы уточниться или определиться с гипотезами, т.ч. относительно опроса полезно подумать как собрать выборку 700+ да еще репрезентативную относительно гипотезы. Будем ждать новостей.

      2. Ну и я конечно не про то, читала или нет. Без сомнения читала! Я скорее про то что отчет обычно указывает на то что уже известно и как результаты к этому известно относятся. Например: несмотря на то что современное буржуазное западное общество определяет «Волю» так-то и так-то в современном российском обществе существует широкий спектр равноправно существующих и диаметрально противоположных определений слова «Воля», что позволяет данному обществу ….. или приводит к …. 🙂 ну ты знаешь чему 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s