Беговая миссия «30 полумарафонов за 30 дней». Итоги.


cd7879267a1

30 дней. 30 полумарафонов. 634 километра. 70 часов бега.
166 400 рублей, привлечённых на благотворительные цели.
25 бегунов, присоединившихся к пробежкам за время проекта.
Полина Рычалова, которая справилась с амбициозной целью пробегать по 21,1 км каждый день в течение месяца в поддержку форума для молодых мам, рассказала о своём интересном опыте.

Я специально опубликовала анонс о своей миссии за две недели до её начала, чтобы дать себе время привыкнуть к необходимости бегать каждый день. Первую неделю постоянно истерила, а к началу привыкла думать о забеге как о необходимости чистить зубы каждый день.

Первая неделя прошла быстро и легко. Со второй недели становилось только тяжелее, хотя были дни, когда бежалось легче, чем в другие. Это зависело от компании, количества съеденной еды, времени суток, чашки кофе до пробежки. Труднее всего бегалось вечером, после 22:00 — очень важно было не думать об усталости и не начать себя жалеть.

Я ходила несколько раз в сауну, всегда принимала холодный душ после пробежки и мазала ноги охлаждающим гелем. Обязательно тянулась после и качала пресс, но это я и так делаю.

eeaa8de9b13

Странно, но есть хотелось меньше. Особенно первые две недели. Почти не хотелось сладкого, но я стала иногда есть батончики (обычно я их не ем). Батончики и кофе компенсировали нехватку времени на еду. После пробежки обязательно пила белково-углеводный коктейль с дополнительной порцией аминокислот. Их я тоже обычно не пью.

Мой вес почти не изменился, но изменились формы: ноги, колени, попа стали выглядеть более подтянутыми и рельефными. В абсолютных значениях — минус 2 кг. Я ожидала большего, но, видимо, батончики нужно было исключить. 🙂

Одна из моих пробежек не записалась. В тот день всё было не по плану. Я вышла на пробежку позже, забыла сфотографироваться, у моего спутника случились проблемы с желудком, было холодно и тоскливо на улице, и вот я добежала с темпом почти 7’00, остановила пробежку и телефон отключился на холоде. Когда я включила его дома, пробежки не обнаружила. В первый момент хотелось вернуться на улицу, забыв о том, что на часах почти полночь. Мне казалось, никто не поверит, что произошёл сбой.

Хорошо помню свою первую пробежку в большой компании. Нас бежало семь человек, и мы всю дорогу разговаривали. Это вообще самый удивительный для меня опыт — разговоры во время бега. 99% времени я бегаю в компании с музыкой, поэтому сначала было страшно снять наушники, бежать медленно и говорить.

2b93bf2372c

Самой сложной задачей (помимо бега) была необходимость уместить в оставшееся время семью, организацию SelfMama Forum, сбор средств, блог, ещё один проект, — ведь моя обычная жизнь никак не изменилась с началом миссии. Три часа в день на бег — это минус выходные, время на отдых и сон.

Последний, 30-й полумарафон прошёл в компании Димы Ерохина. Он предложил осенью замахнуться на 30 км каждый день в течение месяца, но я пока не уверена. Цель должна быть очень значимой, чтобы я решилась повторить эксперимент и уделить ей столько времени.

Но на этот беговой сезон я запланировала два марафона и ультрамарафон 80 км в сентябре, так что объёмы будут большие и без новых беговых миссий.

Я не думала о том, смогу или не смогу. Просто бегала каждый день. Только один раз мне хотелось сойти: шла четвёртая неделя, я вышла на пробежку достаточно поздно, и нужно было двигаться быстро, чтобы уложиться по времени. Тогда я почувствовала, что тело не может бежать. Голова подгоняет, а тело не бежит. Первые четыре километра казалось, что к каждой ноге было привязано по гире, а потом стало легче.

0156685d78b

Ещё один момент отчаяния случился сразу после воскресного полумарафона, который прошёл в компании бегунов. В понедельник я обычно одна с ребёнком, и вечером, уложив сына спать, мне хотелось только лечь и умереть — а тут бег. Я тянула, злилась на себя, понимала, что нет смысла откладывать пробежку, но всё равно никак не могла себя заставить. Потом щёлкнула внутренний переключатель и вышла на улицу.

Очень важно не думать после каждого полумарафона, сколько ещё осталось. «Пробежала 7 полумарафонов», — звучит круто. «Осталось ещё 23», — рождает совсем другие эмоции.

Первый раз мне стало страшно, когда заболели колени. До забега они у меня не болели никогда, и мне было трудно поверить, что это самая распространённая проблема среди бегунов. И вот когда заныло где-то в районе коленных чашечек, я испугалась.

Не знаю, был ли негативный отклик на мою цель: мне никто ничего подобного не писал. И я очень рада, потому что и без негативных комментариев было страшно, трудно и хватало собственных сомнений. Думаю, если бы я была широко известным блоггером и заработала серьёзную травму или просто сошла с дистанции, то обязательно нашлись бы «доброжелатели». А так будем считать, что мне повезло.

Написано для newrunners.ru

Исчтоник: http://newrunners.ru/mag/30-polumarafonov-za-30-dnej-istoriya-poliny-rychal/

One thought

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s