Первые результаты, Брене Браун «Дары несовершенства»

ImageДочитала книгу Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть». Мне понадобилось два вечера, чтобы дочитать, но я отвлекалась и делала записи. Книга мне понравилась, несмотря на неоднократные упоминания Паоло Коэльо. Брене Браун я впервые услышала вот в этом выступлении. Она говорила о стыде и уязвимости и это было очень хорошо, как и большинство выступлений на TEDx. Потом была еще вот эта статья, которая расшифровка выступления.

Многие знают, что я люблю теорию привязанности. Я люблю ее за две вещи: она подтверждается многочисленными исследованиями и идеально ложится на мой опыт. Я прошла очень длинный путь от полного отрицания себя и сумасшедшего страха осуждения до почти полного принятия и согласия с собственным несовершенством. Брене пишет для таких как я 8 лет назад. Путь, который она предлагает, не может быть универсальным и это то, что мне не близко в книге. Ее ступени выглядят слишком по-американски, мы так не умеем. Но идеи, которые лежат в основе книги — про уязвимость, смелость, сочувствие к себе, благодарность, близкие отношения, — это то, к чему медленно пришла я сама.

В нашей культуре уязвимость принято скрывать. В нашем сообществе на Фейсбуке мамы.ru много раз в контексте воспитания детей обсуждалась идея психологической закалки детей, иначе как же они будут в этом суровом мире. Закалкой начинают заниматься с 2-х лет, когда многие родители отправляют детей в детские сады, а многие и раньше. Особенно мальчикам не везет, они у нас, как известно, не плачут и умирают с инфарктами в 50 лет. Вчера на площадке в саду Эрмитаж одна продвинутая мама отчитывала своего 3-4 летнего сына за то, что он высказал агрессию по отношению к ней. Детей учат прятать отрицательные эмоции, подавлять их, а если не учат, то они сами научаются, наращивая броню, после столкновения с наказаниями и непринятием этих эмоций даже самыми близкими людьми. К сожалению мало кто знает, что нельзя подавлять только негативные эмоции. Вырастают наши мальчики (и девочки) и оказывается, что никаких эмоций уже нет. И наши просьбы о сочувствии и помощи встречаются с глухим забором, за которым пустота.

Брене в книге пишет о том, как принять собственное несовершенство и разрешить себе проявлять разные эмоции. Предлагаемые ей способы во многом формальны, но если вы идете по этому пути, то книга вам поможет осмыслить многие вещи связанные с принятием себя.

Я благодарна Брене за эту книгу. Мне очень жаль, что у нас не получилось пригласить ее на SelfMama Forum, хотя мы пытались. Осенью попробуем еще раз.

Начала читать Нассем Талеб «Антихрупкость».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s