Книжные дела


Image
Мой эксперимент по чтению продолжается. За последние дни прочитала «Мифы о воспитании. Наука против интуиции» и «Тайную историю». Параллельно читаю «Антихрупкость».

Итак. «Мифы о воспитании. Наука против интуиции». На сайте издательства книга анонсируется, как «одна из самых влиятельных книг о воспитании детей». По мне так она совсем не о воспитании, это нон-фикшн, развенчивающий устоявшиеся взгляды на некоторые аспекты развития детей (например, подростковый период) и объясняющий особенности и закономерности развития. Не знаю в чем дело, в оригинальном тексте или в переводе, но все время есть впечатление, что авторы не разобрались до конца в анализируемых ими феноменах. Мне кажется, что в книге, претендующей на научность, должно быть ссылки на оригинальные исследования и выводы должны базироваться не на одном исследовании. Набор тем эклектичен, я так и не поняла по какому принципу они были отобраны. В то же время, мне книга была полезна. Многие выводы, которые делают авторы, подтверждают теорию привязанности, хотя в книга совсем не имеет к ней отношения. А я, как известно, люблю все, что подтверждает теорию привязанности:) Рекомендую в качестве дополнительного популярного источника информации про конкретные проблемы: детская ложь, вред похвалы, особенности раннего развития, отношения сиблингов и т.д.

Image«Тайная история» совсем другое дело. Это обязательная к прочтению книга для всех, кто интересуется современной зарубежной литературой и любит непростые истории, показывающие трансформацию человека. За свой последний роман «Щегол» Донна Тартт получила в прошлом году Пулитцеровскую премию.  Я совсем не умею писать рецензии на художественные произведения, тк пересказывать сюжет уныло, рассказывать о собственных переживаниях провинциально, а сделать какой-то анализ мне не хватает образования:) Но вот здесь можете почитать, может быть это поможет составить впечатление о книге.

И благодаря Тайной истории я освоила Bookmate. Поразительно удобная штука, очень рекомендую тем, кто любит читать, но страдает от необходимости возить с собой в отпуск чемодан книг:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s