SelfmamaPuzzle — итоги

Я, конечно, многое пропустила,  — совмещение ролей давалось с большим трудом. Но несколько идей вынесла.

1. Дети разные.

Казалось бы все мы об этом знаем, но продолжаем сравнивать. Очень сложно, наблюдая за детьми в группе, удерживаться от этого. И я последнее время заразилась этой болезнью, хорошо, что пока без последствий для ребенка. Выступления Ольги Писарик и Марьяны Безруких помогли мне расслабиться и отпустить ситуацию. Вообще, выступление Безруких произвело на меня поразительный терапевтический эффект. Я реагирую на экспертную позицию, поэтому слова от доктора биологических наук о том, что «дети не способны соблюдать правила в три года», «только к девяти годам дети способны проявлять волевые усилия», «кто-то учится читать в четыре года, а кто-то в семь — и это нормально». Она постоянно подчеркивала эту идею и после конференции я поняла, что больше меня не беспокоит, что мой сын отличается от других детей.

2. Играйте с ребенком и давайте ребенку играть

Все говорили об этом. Все спикеры, кто говорил о дошкольниках. О важности игры, ее роли в развитии ребенка. В игре ребенок учится планировать свою деятельность, учится вставать на место другого, осваивает разные навыки, учиться саморегуляции. Мы забиваем жизнь дошкольника развивающими занятиями, лишая его возможности заниматься самой важной для него деятельностью. А потом удивляемся, что ребенок так рано теряет мотивацию учиться. Мы сами, лишая его пространства игры, когда оно ему нужно больше всего, становимся причиной дальнейших проблем в обучением.

3. Будьте на стороне своего ребенка

Я много думаю о ранней социализации, о том, что она делает с людьми. Люди и без того склонны к конформизму в силу биологических особенностей, а ранняя социализация приводит к тому, что эта склонность усиливается многократно. Нам страшно противостоять обществу, нам хочется, чтобы общество нас любило и считало «своим». Видимо поэтому так много историй я уже слышала и еще услышу о том, как родители встают на сторону воспитателя и(или) учителя, когда те жалуются на их ребенка. Родители поддерживают наказания, запреты, угрозы в адрес детей. «А дети нам многое прощают», — говорит Людмила Петрановская, — «потому что любят нас». Встать на сторону ребенку — часто это требует мужества и честности перед самим собой — перестать обманывать себя, что «детский сад нужен для социализации», «школа — это единственный путь для получения образования» и дать ребенку возможность выражать свои чувства, ненавидеть сад и школу, плакать об этом. Если мы, как родители не хотим что-то менять, то принимать чувства наших детей — наша прямая родительская обязанность.

Я всерьез думаю о домашнем обучении для своего сына, для меня было очень ценным еще раз подумать о совмещении ролей родителя и учителя.  Ольга Писарик и Людмила Петрановская говорили о том, что совмещать роли «родителя» и «учителя» — это самое сложное, если вы встаете на путь домашнего обучения, тк родитель принимает и любит безоценочно, а учитель — оценивает, задает планку, является примером, за которым ребенок тянется. И только виртуозное совмещение может помочь ..

3. ..Сохранить отношения

Эта мысль звучала у меня в голове сначала и до конца. Помните об отношениях — это главное. Только отношения с учителем (особенно в ситуации личностной незрелости ребенка) могут создавать основу для развития. И пусть никто не встает между вами и вашим ребенком.

Помните об отношениях, — они важнее любых успехов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s