В вечной погоне за балансом

Сейчас мы готовим второй Selfmamaforum. И ищем спикеров, ищем спикеров, ищем спикеров. Я читаю истории, спрашиваю людей. Нужны такие, чтобы разделяли наши ценности селфмамские, чтобы действительно стремились к балансу между работой и ребенком/детьми/семьей, и при этом были яркие, вдохновляющие и искренние.

Я ищу, а все время зудит — можно ли найти его, этот баланс?

Не знаю про других достоверно ничего. А про себя знаю, что равновесие достижимо только очень ненадолго, балансировать придется всегда и всегда придется мириться с последствиями стремления усидеть на нескольких стульях.

Шерил Сэндберг в девятой главе своей прекрасной книги — манифесте селфмам (хоть она и не знает о том, что это манифест, и я не во всем с ней согласна:),  цитирует Глорию Стайнем: «Ты не можешь сделать все. Никто не в состоянии справляться с двумя работами при полной нагрузке, воспитывать великолепных детей, ежедневно готовить завтрак, обед и ужин, а потом до рассвета испытывать бесчисленные оргазмы… Суперженщина — антипод женского движения».

Я очень боюсь сама загнать себя в эту ловушку — показного всемогущества, прекрасной Матери и великолепного Предпринимателя, не являясь ни тем, ни другим в реальности.

В реальности же я все время живу в чувстве вины. Чувство вины — мой друг и партнер, — который не дает забыть о тех, за кого я несу ответственность. Я не боюсь его, мне с ним ок, понимаю, что оно означает и не стремлюсь избавиться от этих переживаний. И еще очень хорошо понимаю, что, видимо, никогда не стану великим предпринимателем и великой матерью. Я так и буду везде недо. Ну про предпринимателя и шансов не было, а вот на роль Матери вполне себе могла претендовать, если бы еще не хотела другого — другой жизни вне ребенка.

Это сложно. Сложно принимать реальность и себя реальную — устающую, неуспевающую, фрустрированную, пишущую эти строки, пока с сыном играет няня.

Зачем же мне вся эта история?

На самом деле я считаю, что Глория Стайнем заблуждается. Для меня желание совместить многое — это не попытка стать суперженщиной, это следствие веры в то, что зрелость возможна. Зрелость — это когда понимаешь, что разные части тебя имеют право на существование и реализацию. И когда отплакал, что не будешь  ни Предпринимателем, ни Матерью, ни Женщиной, а будешь всеми ими одновременно, но с маленькой буквы. Пусть с маленькой буквы,  но они все будут жить в тебе и иметь пространство для реализации.

Наверное так.

One thought

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s