Как повысить управляемость своей жизни?

Экономическая и политическая ситуация в нашей стране ставит кучу вопросов о том, как жить дальше. Есть большой контекст, управлять которым мы не можем, а потеря контроля над жизнью — это одна из главных причин депрессии. Мне кажется, именно поэтому в период кризисов растет популярность любых инструментов повышения личной эффективности. Я не могу изменить широкий контекст и стремлюсь изменить узкий — повысить управляемость собственной жизни.

Мое главное испытание сейчас — приезжать на занятия сына не в 10:15, а в 9:55. Я опаздываю последние два месяца, злюсь, ругаю себя и все равно опаздываю. Почему это происходит?

Я знаю все свои пожиратели времени, разные инструменты планирования, и как формируются привычки тоже знаю. И не могу выйти в 9:45 никогда.

Мне кажется, что бесконечное количество литературы по теме «личная эффективность» сигнал о том, что работает вся эта литература не очень. От большинства книг по теме в голове не остается ничего через день после окончания чтения.

Что же нужно знать? ИМХО — нужно знать, как работает мозг. Автор моей любимой книги о воле Келли Макгонигал пишет: «Лучший способ повысить самоконтроль — понять, как и почему вы его теряете».  Даже это знание не всегда поможет, как в случае с моими опозданиями, то сильно повысит продуктивность.

Вчера прочитала статью декана факультета психологии ВШЭ Василия Ключарева, о нейробиологической основе наших решений. Статья показалась мне отличным стартом для тех, кто никогда не слышал, что в мозге существует конкуренция за ресурсы и что наши желания съесть пирожное и похудеть возникают в разных, конкурирующих частях.

Еще нужно знать о том, что сила воля похожа на мышцу и эта мышца тренируется. Один из результатов моего исследования воли — в людях живет стереотип, что воля дана нам при рождении или формируется в детстве; в зрелом возрасте ничего сделать нельзя. Современные исследования опровергают этот стереотип. Любое регулярное сознательное действие тренирует волю и повышает ее доступный резерв.

Третья важная идея. Если хочется добиться постоянных изменений в жизни, а не совершить одноразовый подвиг, то следует двигаться постепенно и в комфортном для себя темпе. На практике это значит, что если хочется выучить английский, пробежать марафон и похудеть на 15 кг и вы начинаете движение с условного нуля, то лучше решать эти задачи не одновременно, а выбрать одну задачу, добиться устойчивых результатов, а потом браться за следующую.

Регулярное сознательное усилие превращает волевое испытание в привычку, а привычка уже не требует воли. Это значит, что мы можем расходовать доступный резерв на что-нибудь еще.

>>>>>>

Мои опоздании на занятия с сыном связаны с тем, что я все время планирую на утро больше задач, чем могу выполнить. И еще я утром всегда просматриваю Фейсбук и мои попытки сократить время в Фейсбуке с утра к успеху не привели пока.

Неделю назад прочитала отличную идею в книге Джона Перри «Искусство прокрастинации», которая звучит примерно так: «Если вы не можете сократить время на какое-то действие, то лучше не совершайте его совсем». Простая идея, но она не приходила мне в голову:) В следующие две недели поставила себе задачу не заходить в Фейсбук с утра по вторникам и четвергам:) Посмотрим поможет ли мне этот трюк перестать опаздывать.

3 thoughts

  1. С большим интересом заглядываю в ваш блог 🙂
    Хотела бы поделиться тем, что помогло с соцсетевой зависимостью мне. Сильно раздражало, что на ФБ и прочее тратится огромное количество времени. Поставила блокиратор и дала себе время — две недели. С ноутбука просто перестала заходить. Постепенно навязчивое желание зайти проверить с телефона что нового тоже сошло на нет.

    1. Спасибо большое за обратную связь и рекомендацию. Я не заходить не могу, тк в Фейсбуке работаю. Поэтому моя задача оптимизировать время, не прекращая работать:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s