Почему сила воли больше похожа на мышцу и как ею пользоваться?

Этот блог начался в 2012 году с записей о беге, воле и английском языке. В то время я только начала регулярные занятия по скайпу и каждый англоязычный сайт, на который заходила (случайно, конечно), закрывала примерно через 2 секунды после открытия. Прошло почти три года. Мой английский достиг такого уровня, что я могу переводить несложные статьи, а не плакать над ними часами. Сегодня перевела статью о силе воли специально для страницы проекта Selfmamaforum. Три года назад я вряд ли бы поверила, что это возможно. Конечно, если бы я следовала рекомендациям автора этой статьи и сфокусировала все свои усилия только на английском языке, мои результаты были бы сейчас гораздо более впечатляющими. Но я все равно довольна:)

>>>>>

Студенты приехали в лабораторию очень голодные. Каждому из них было велено придерживаться диеты до наступления эксперимента, в котором им предстояло поучаствовать.

Затем социальные психологи проявили все свое коварство по отношению к бедным участникам. Они пригласили их в комнату, в которой нестерпимо пахло свежим печеньем. Студенты сели вокруг стола, на котором стояло две тарелки. На одной из них было свежее печенье, на другой не менее свежий редис.

Половине студентов исследователи предложили съесть столько свежего печенья, сколько они захотят, а другой половине было предложено «побаловать» себя редиской.

После этого исследователи ушли из комнаты. Поедателям редиски было явно тяжело справляться с искушением. Часть из них смотрели на запрещенное лакомство, как будто не ели недели до этого. Другие брали в руки печенье и вдыхали его аромат. Но, следуя инструкциям, они не сдавались.

После этого студентов приглашали в соседнюю комнату для решения геометрической головоломки. Они верили, что эта задача тестирует их уровень интеллекта, но в реальности головоломку нельзя было решить. Настоящий тест состоял в том, чтобы понять, как долго они будут искать решение до того, как оставят попытки. Тест на настойчивость — это классический способ оценить уровень силы воли у человека.

Студенты, которые ели печенье, тратили на задачу в среднем 20 минут, стремились решить ее с разных сторон, прежде чем признавали поражение. Поедатели редиски не выдерживали и половины этого времени. Спустя 8 минут, они теряли энергию и прекращали попытки.

ПОЧЕМУ ПОЕДАТЕЛИ РЕДИСКИ СДАВАЛИСЬ?

Это не было совпадением, что поедатели редиски сдавались так быстро. Они потратили силу воли и фокус в борьбе с печеньем, и это оставило им меньше сил для решения сложной головоломки.

Поедателям печенья не пришлось тратить силу воли в предыдущей задаче (вероятно среди них не было редискоголиков), и это дало им возможность потратить больше энергии на решение головоломки.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? 

Многие из нас верят, что сила воли — это навык (я бы сказала, что многие верят, что это черта характера). У некоторых людей он есть, у других нет. Но если это так, то почему в одни дни нам легко ходить в спортзал и противостоять искушениям, а в другие у нас нет сил принимать правильные решения?

Эксперимент с печеньем и редиской показывает, что сила воли совсем не похожа на навык. Гораздо больше она похожа на мышцу. И, подобно другим мышцам, силу воли можно укрепить регулярными нагрузками, но можно добиться истощения, если нагрузки чрезмерны.

ЖИЗНЬ НА КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

При постановке жизненных целей многие из нас используют подход «все и сразу». Мы одновременно садимся на диету, начинаем ежедневные тренировки, затем бросаем курить и пьем меньше, чем обычно. И в скором времени оказываемся там же, где поедатели редиса. Мы истощены, наша сила воли исчерпана, и нам сложнее не только сопротивляться привлекательному меню, но и сложнее надевать беговые кроссовки и не закуривать на ходу. Через короткое время, мы окончательно сдаемся и оказываемся ровно в том месте, откуда начинали (и так до следующей попытки начать жизнь заново).

ИДЕЯ ПОЛУЧШЕ

В предыдущей статье я писал о женщине в депрессии, страдавшей ожирением, потерявшей работу и зависимой от сигарет, которая полностью изменила свою жизнь. Она пробежала несколько марафонов, бросила курить и наслаждалась своей карьерой графического дизайнера — т.е. как раз сделала капитальный ремонт в своей жизни.

Но она не стремилась изменить все сразу. Как раз наоборот — она сконцентрировала всю силу воли на изменении одной привычки, — каждый раз, когда она хотела курить, она шла на пробежку. Только одно изменение создало эффект домино и изменило всю жизнь. Этот феномен известен как ключевая привычка. И, фокусируясь на ней, мы можем достигнуть впечатляющих результатов без истощения волевой мышцы.

ВЫВОД

Мы склонны думать, что силы воли — это навык: он или есть, или нет. Эксперимент с печеньем и редисом, однако, доказывает, что сила воли больше похожа на мышцу. Вы можете накачать ее, но и можете довести до истощения из-за перегрузок. Вместо попыток сделать капитальный ремонт в жизни, изменив в ней все, сфокусируйте силу воли на изменении одной ключевой привычки. Это будет легче для вас и приведет к более устойчивым результатам.

Оригинал: http://www.willpowered.co/learn/willpower-is-a-muscle

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s