Несколько слов о чувствах

Последние несколько дней сын ходит хвостом. Это явный сигнал, что перестаралась с работой, но 29 марта проводим Selfmama, Do! и возможности работать меньше сейчас нет. Он ходит, ноет, висит на мне сосиской, страдает и не дает отвлекаться ни на секунду, когда я дома: «Мама, закрой свой дурацкий компьютер!» — или, если знает, что сегодня по плану я работаю не дома: «Мама, давай ты будешь работать дома! Я буду тихо себя вести!», «Мама, я не хочу играть с Раей! И с папой тоже не хочу! Хочу играть только с тобой!»

Слушаю его и удивляюсь одной вещи: он не боится своих эмоций. Ему четыре года и он может сказать: «Мама, мне печально», «Мама, мне грустно, что ты уходишь», «Мама, я буду скучать, когда ты уйдешь», «Я злюсь, очень сильно злюсь» или даже «Мама, я просто в ярости». Когда он стесняется или ему страшно, то говорит: «Я стесняюсь, мама» или «Я боюсь идти туда один».

Его способность чувствовать бывает порой жутко неудобной, потому что окружающие люди в общественных местах чаще всего оказываются совершенно к этому не готовы и начинают тут же вмешиваться, пытаться упIMG_3934равлять или отрицать.

Смотрю на него и думаю про себя. Думаю о том, сколько времени мне потребовалось, чтобы впустить условно негативные эмоции в жизнь, вернуть способность их переживать и, благодаря этому, создать условия для интеграции и обретения зрелости.

Создавая сейчас безопасное пространство для выражения эмоций сыну, давая ему возможность встретиться с эмоцией, прожить и назвать ее, я продолжаю терапию себе, раз за разом возвращаю свое право на эмоции. Нельзя управлять тем, чего не понимаешь, того с чем никогда не встречался.  Я постоянно стараюсь об этом помнить, когда в очередной раз слышу: «Мама, я очень злюсь!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s