Как одна привычка может изменить вашу жизнь

Когда я начала бегать три года назад, то не могла себе представить, как бег изменит мою жизнь. Многие люди, кто познакомился со мной в последние годы, не верят, когда я говорю, что была крайне импульсивной, непоследовательной и зависимой от разных вещей. Меня по-прежнему нельзя назвать образцом волевого человека, но я серьезно продвинулась в этом направлении:) В моем случае ключевыми привычками стали бег и изучение английского языка.

Она была любимым объектом исследователей. 3 года назад у Лизы не было работы и был избыточный вес, депрессия и зависимость от сигарет. Женщина в комнате была худой и динамичной. Казалось, что она может дать сто очков форы в спорте любому в этой комнате. И к этому моменту она уже год работала в компании, занимающейся графическим дизайном.

Что произошло? Как получилось, что Лиза за такое короткое время изменилась до неузнаваемости?

Лиза изменила только одну привычку в своей жизни. Каждый раз, когда ей хотелось выкурить сигарету — она шла на пробежку. И это все. Не было никаких глобальных изменений и спаситель не приходил к ней со словами «Я покажу тебе путь к свету!»

Все, что она она делала — фокусировалась на превращении ее привычки курить в привычку бегать. В результате каждый аспект ее жизни изменился. Этот феномен ученые назвали Ключевая привычка (в оригинале Keystone habit).

ЧТО ТАКОЕ КЛЮЧЕВАЯ ПРИВЫЧКА?

Всю жизнь Лизе казалось, что она ничем не управляет. События происходили и она никак не могла на них повлиять. Когда она достигла дна, то стала искать что-нибудь — что угодно, — но что поможет ей перестать чувствовать себя настолько беспомощной в собственной жизни. Так что когда в следующий раз она хотела сигарету, она обувала кроссовки и выходила на пробежку.

После первых двух пробежек она почувствовала себя более здоровой и уверенной в себе. Затем она почувствовала желание есть здоровую еду и стала меньше страдать от депрессии благодаря ежедневному выбросу эндорфинов после пробежки. Сочетание здоровой еды и физических нагрузок  дало ей больше энергии быть продуктивной. Шаг за шагом она изменяла каждую плохую привычку в своей жизни на хорошую. И с каждой маленькой победой росла ее уверенность в том, что она сможет вытащить себя из ямы, в которой оказалась.

Другие позитивные привычки как будто приклеивались к ее основной ключевой привычке бегать.

Но каждая ли привычка является ключевой?

ЧТО ДЕЛАЕТ КЛЮЧЕВУЮ ПРИВЫЧКУ НЕПОХОЖЕЙ НА ДРУГИЕ?

Есть три характеристики, которые помогут ее отличить.

1. Она дает больше энергии

Хотя было бы здорово читать книгу каждый день, но эта привычка будет расходовать вашу энергию и силу воли. Физические упражнения наоборот будут давать больше энергии для других полезных дел. Другие полезные привычки, которые дадут больше энергии — это спать дольше, питаться здоровее и медитировать.

2. Она повышает уверенность в себе благодаря маленьким победам

Наверное, самым важным фактором в изменении Лизы стал тот, что она начала с малого. Если бы она задалась целью изменить все свои плохие привычки одновременно, то ее ждал бы провал. Вместо этого — каждая пробежка была маленькой победой. Каждая маленькая победа увеличивала ее уверенность в себе. А это давало ей веру в то, что она сможет изменить и другие сферы жизни.

Поэтому не стремитесь исправить всю вашу жизнь сразу. Начните с чего-то одного, добейтесь прогресса в этой сфере и, благодаря эффекту домино, другие сферы жизни тоже начнут изменяться.

3. Она создает платформу

Ключевая привычка создает платформу для процветания других. Бег побуждал Лизу питаться здоровее, а здоровое питание облегчало следующие тренировки. Деньги, которые она больше не тратила на сигареты, она могла потратить на более здоровую пищу, ну и так далее.

Мой любимый пример (пример автора) — это пример с ранними подъемами по утрам. Никто не встает рано, чтобы тратить время впустую. Когда я начал вставать в 5 утра, я заметил, как хорошие привычки стали появляться в моей жизни как бы сами собой.

Я стал раньше ложиться спать, а с утра перед работой успевал ходить в спортивный зал, что привело к появлению в моей жизни привычки заниматься спортом. И всякий раз, когда я хотел добавить в свою жизнь новую привычку: медитацию или привычку планировать свое время, — я знал, что могу сделать это с утра.

ВЫВОД

Не все хорошие привычки одинаковы. Некоторые из них могут давать серьезный толчок к другим изменениям в вашей жизни. Для того, чтобы создать ключевую привычку в вашей жизни найдите то, что будет давать вам больше энергии, увеличивать вашу уверенность благодаря маленьким победам и создавать платформу для процветания других полезных привычек.

Когда вы найдете такую — сфокусируйтесь только на ней. Если вы будете сфокусированы и будете терпеливы, то вы добьетесь грандиозных результатов.

Оригинал поста: http://www.willpowered.co/learn/keystone-habits

Перевела Полина Рычалова специально для Selfmamaforum

Источники, на которые ссылается автор публикации:

  1. Duhigg, Charles. The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business. New York: Random House, 2012. Print.
  2. Yin, Henry H., and Barbara J. Knowlton. «The Role of the Basal Ganglia in Habit Formation.» Nature Reviews Neuroscience 7.6 (2006): 464-76.
  3. Bailey, Chris. «3 Ways to Discover Your Keystone Habits; Habits That Change Everything.» A Year of Productivity. N.p., 30 Jan. 2014. Web.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s