Почему успешные люди выбирают скуку?

Нет ничего в моей жизни более бесконечного, чем изучение английского языка. Я бездарь и потратила на его изучение уже столько лет, сколько другие потратят на изучение двух или трех. Долгое время, как только я входила в стадию рутины, — все заканчивалось. У меня никогда не было никаких вынуждающих обстоятельств: моя работа не требовала языка, в поездках был и есть кто-то, кто свободно говорит, — а у меня всегда находились более важные задачи. И вот три года назад я решила сделать еще одну попытку, попытку отчаянную, так как мне казалось, что если будет фиаско, то вместе с признанием поражения придется похоронить и мою самооценку.

И в этот раз все пошло по-другому. Медленно и со скрипом я раскручивала маховик: три раза в неделю, сначала по скайпу, потом с преподавателем, сейчас опять по скайпу. За это время я много раз испытывала скуку, были периоды когда хотелось все бросить, но, как и в беге, в таких ситуациях самое главное продолжать делать отдельные шаги.  Сейчас мои шаги — переводы статей по интересным темам. Надеюсь получите удовольствие и ответ на вопрос, почему скука — обязательный спутник на пути достижения цели.

>>>>>>>>>>>>>>>

В 1949 году 19-летний Уоррен Баффет прочитал книгу, которая, как он утверждает, изменила его жизнь. Книгу Security Analysis написал Бенджамин Грэхем, и она помогла отточить Уоррену Баффету философию инвестирования.

Книга оказалась настолько важна, что Баффет решил не инвестировать до тех пор, пока не разберется в каждой ее детали. Он прочитал ее снова, а потом еще раз, и еще. В результате он прочитал книгу 12 раз, прежде чем решил вернуться к работе (он с 11 лет покупал и продавал ценные бумаги).

Вопреки тому, что вы могли подумать, Баффету не то чтобы очень нравилась книга. В действительности, процесс чтения книги раз за разом был для него не менее скучным, чем для каждого из нас. Но он выбрал скуку, потому что осознавал важность книги.

Согласно Yahoo Финанс, формулу успеха Уоррена Баффета можно сформулировать в одном слове, — это слово «скучание». Удивительное, прибыльное и приятное скучание.

МИФ О СТРАСТИ

Многие из нас считают, что если мы добиваемся чего-то, то мы обязаны переживать глубокую страсть к  стоящей перед нами цели.

Такой подход приводит нас к тому, что мы чрезвычайно мотивированы в начале пути, но в конце этот задор, обычно, проходит. Мы ломаемся ближе к середине пути, когда изначальный драйв, похоже, покидает нас.дисциплина

Наш будильник звонит слишком рано, и все что мы хотим в этот момент — это еще немного поспать.

Мы возвращаемся с работы уставшими и последняя вещь, которую мы хотим делать — это поход в спортзал.

Однообразная работа начинает преобладать, а мы начинаем ее откладывать.

На этом этапе 92% людей отказываются от достижения своей цели. 

Когда мы теряем страсть и мотивацию, то начинаем искать причины, почему мы можем отложить работу по продвижению к цели на завтра. Завтра мы откладываем еще на один день. А затем, раньше чем мы успеем это понять, мы окончательно сходим с намеченного пути.

Такие моменты бывают довольно болезненными. Чтобы научиться переживать кризис мотивации, нам следует брать пример с людей типа Уоррена Баффета и научиться дружить со скукой.

В ОБНИМКУ СО СКУКОЙ

Когда я заканчивал школу, то выбрал в качестве специализации «психологию». Я был увлечен мозгом, и мне нравилось все на уроках психологии. Однако, когда я поступил в колледж, то мне пришлось взять несколько курсов по психологии, которые оказались чрезвычайно скучными.

Методы проведения исследований, статистика и много других сухих научных курсов — они были до смерти скучны. И я ошибочно решил, что не настолько увлечен психологией, как думал раньше. Я переключился с психологии на другие сферы: программирование, продажи и маркетинг. Но в каждом из них были свои скучные курсы.

На любом пути, какой бы мы ни выбрали, будут экстремально скучные отрезки, но их прохождение — это условие достижения успеха.

Те психологические курсы в колледже были чрезвычайно важны для того чтобы заложить фундамент научного типа мышления. Точно так же как и Security Analysis был чрезвычайно важен для Баффета и был базой для умного инвестора.

На пути достижения цели неизбежны скучные отрезки пути. Будут моменты, когда вы не будете хотеть совершать необходимую, но рутинную работу. Но если вы научитесь проходить через них, то с большей вероятностью достигнете выдающихся результатов.

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ СО СКУКОЙ

Ниже несколько научно обоснованных рекомендаций преодолевать скуку и достигать больше.

1. Помни о своей цели

Как уже говорилось ранее, первый шаг на пути принятия скуки заключается в том, чтобы понять, что воодушевление не будет сопровождать каждый ваш шаг. И это нормально.

Во время таких периодов важно не забывать о конечной цели. Уоррен Баффет не был одержим идеей разобраться в мельчайших деталях security analysis, он был одержим идеей стать великим инвестором, вырастить бизнес и заработать денег своим акционерам.

Поэтому когда ты столкнулся со скучными задачами на своем пути — помни о цели. Помни о главной причине, почему ты встал на этот путь — в этом месте и находится твоя страсть.

2. Делай скучные вещи первыми

У нас есть естественная склонность откладывать скучные дела на потом. Марк Твейн называет их «лягушками» — это неприятные вещи в наших to-do листах, которые мы стремимся не делать совсем.

К несчастью, чем дольше мы будем их откладывать, тем меньше вероятность, что это случится вообще. Наша сила воли находится на максимальном уровне утром — при условии, что мы выспались и правильно позавтракали. Поэтому, чем раньше мы приступим к нашим «лягушкам», тем выше вероятность успеха.

3. Используйте технологию pomodoro

Лучший путь вычеркнуть из списка «лягушку» — избежать лобового столкновения с ней. Большинство людей преувеличивают страдание, когда думают над необходимостью выполнить скучную задачу, и чтобы избежать страдания откладывают задачу на потом.

Чтобы перехитрить самого себя, используйте для решения неприятных задач технику pomodoro. Ставьте таймер на 25 минут, в течение которого работайте над задачей. Потом делайте пятиминутный перерыв. Повторяйте, пока не закончите:) Двадцати пяти минут достаточно, чтобы продвинуться в задаче, но не успеть испугаться ее масштаба и отложить в очередной раз.

4. Увлекайтесь процессом

Нет, пожалуй, более скучного занятия, чем превращение в спортсмена международного класса. Вообразите только, насколько скучно каждый божий день бегать по несколько часов подряд. Ничего не меняется: одна нога, потом другая, снова и снова.

Представили? А вот элитные спортсмены видят ситуацию совсем по-другому. Они увлечены этим процессом постоянного совершенствования. Каждый день — новый вызов: бежать дальше, становиться быстрее, шаг за шагом приближаться к чемпионскому титулу. Конечно, случаются дни, когда все сложнее и скучнее. Но если ты влюблен в процесс, то пережить эти периоды гораздо легче.

В своем собственном движении к цели ищи способы влюбиться в сам процесс движения. Отмечай собственные успехи, даже небольшие, и продвигаться к цели станет легче даже в те дни, когда все кажется сложным, скучным и бесконечно длинным.

Оригинал: http://www.willpowered.co/learn/embrace-boredom

Автор поста ссылается на следующие источники:

  1. Buffet, W. (2011, April 3). Warren Buffett — The Book that Changed My Life. https://www.youtube.com/watch?v=mXbPxMJY3PE
  2. Warren Buffett’s secrets, our 10 favorite quotes & one you won’t find. (2013, December 25). http://finance.yahoo.com/news/warren-buffett-secrets-10-favorite-194528953.html
  3. Baumeister, R., & Tierney, J. (2011). Willpower: Rediscovering the greatest human strength. New York: Penguin Press.
  4. Allen, D. (2001). Getting Things Done: The Art of Stress-free Productivity. New York: Viking.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s