Ранние подъемы (да-да, и я тоже)

“Early to bed, early to rise makes a man healthy, wealthy and wise.” – Benjamin Franklin 

«Ранний отбой и ранний подъем делает человек здоровым, богатым и мудрым» — Бенджамин Франклин.

Решила и я попробовать вставать рано. Месяц практикую ранние подъемы: ложусь не позже 23:00, встаю в промежутке с 6:00 до 7:00.

Что мне помогало в процессе перехода на ранний отбой.

  • Сын почти отказался от дневного сна, поэтому его раннее укладывание дает три часа времени вечером. И время с 20 до 23 — мой второй пик продуктивности. Но даже в те дни, когда он спит днем и ложится в районе одиннадцати — я засыпаю вместе с ним и не страдаю об этом. Сон дороже любого другого дела — с возрастом эта незамысловатая истина начинает звучать по-другому.
  • Я стремлюсь не ввязываться в затратные по времени и другим ресурсам виртуальные разговоры и, за редким исключением, не читаю ленту в социальных сетях. Сейчас поставила себе цель — 30 книг за 100 дней и вечернее время стремлюсь тратить на книги/кино/досуг с близкими.
  • Знание о том, что в первой половине ночи вырабатываются гормоны мелатонин и соматотропин. Мелатонин, кроме его основной функции, мощный онкопротектор, участвует в регуляции деятельности иммунной и пищеварительной систем, замедляет процессы старения. А соматотропин один из гормонов роста и участвует в процессах клеточного восстановления.
  • Муж-жаворонок и сын-жаворонок. Мне повезло:) Раньше слово повезло я бы написала в кавычках:)
  • Планирование дел заранее. Важно вставать утром и понимать, чем себя займешь. Если нет плана, то первое время велик соблазн уснуть или протупить без дел все утро. Я пишу список накануне вечером, после просмотра тех задач, которые были запланированы на неделю.
  • Если утром мне очень хочется спать — я сплю. И точка. Много лет я потратила на улучшение себя. Мне все время казалось, что если я стану совершенной, то люди больше будут меня любить, хотеть со мной дружить, прислушиваться чаще. Не знаю что еще.  Все-таки в возрасте есть свои преимущества — утрата иллюзий происходит гораздо менее болезненно. И сейчас я понимаю, что чувствительность к своему телу — это необходимое условие физического здоровья. Понимаю, к сожалению, позже, чем хотелось бы. Но верю, что это знание мне облегчит дальнейший путь. Поэтому если хочется спать, то лучше спать. Обычно мне хватает 1-2 дней, чтобы отоспаться. Если же не хватает — то это сигнал, что что-то идет не так.

Что могу сказать:

1. Чувствую себя лучше, чем когда ложилась в 2 и вставала в 8. Лишний час сна сильно добавляет бодрости в течение дня.

2. Бегать утром приятнее, чем бегать вечером. Я стала сильно уставать к вечеру в последнее время и заставить себя выйти на пробежку стало сложнее. Утренний бег решает эту проблему и дает заряд бодрости на весь день.

3. Стала больше успевать благодаря длинному утру и большому волевому запасу (известно, что утром мы находимся на пике наших волевых возможностей). И еще утром гораздо меньше отвлекающих факторов — никто не пишет, не звонит, в сети тихо. Утро для многих людей самое эффективное время дня. Я не исключение. Более поздние пробуждения делали утро скомканным и нервным, часть времени тупила в соцсетях, тк не удавалось себя  до конца разбудить из-за поздних отбоев. Благодаря пробуждению в 6 утра эта проблема решается. К полудню самые важные задачи заканчиваются, а во время приготовления обеда радуешься сколько времени еще впереди.

4. Я полюбила завтраки и перестала любить поздние ужины. Это произошло без дополнительных усилий. Вечер наконец-то становится временем отдыха, а не временем, когда ты судорожно пытаешься доделать то, что не успел сделать раньше.

5. Ну и, конечно, солнце. Да, в нашем климате встретить рассвет — это почти шутка. Но оно бывает. И встретить его на улице во время пробежки очень круто. Заряжает лучше, чем кофе.

Сейчас хочу стабилизировать результат и попробую вставать в 5:30. Интересно, чем все закончится:)

3 thoughts

    1. Моя работа связана с соцсетями, поэтому провожу в них достаточно много времени. Свела к минимуму просмотр ленты — один раз в день утром или вечером. Закрываю, если нужно что-то сделать и не отвлекаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s