Долгосрочные последствия крепких объятий

Как часто вы обнимаетесь? Нравится ли вам сидеть рядом и держать друг друга за руки?
Недавнее исследование показывает, что это хорошо для вашего здоровья.
Нейроэкономист Пол Зак, известный также как «Доктор Любовь», рекомендует обниматься минимум восемь раз в день, чтобы чувствовать себя более счастливым и наслаждаться отношениями. У психотерапевта Вирджинии Сатир есть отличная фраза об объятиях: «Обниматься четыре раза в день нам требуется для выживания, восемь — для поддержания себя в нормальной форме и двенадцать для роста».
Вполне возможно, что это пороговое значение объятий, которое позволяет мозгу продуцировать достаточное количество окситоцина, которое выделяется в гипоталамусе в ответ на физические прикосновения. Окситоцин обладает мощными оздоравливающими свойствами, поэтому такое простое действие, как объятия, не только соединяет нас с другими людьми, но и влияет на наше физическое и эмоциональное здоровье. hugs
КАК ОБЪЯТИЯ ДЕЛАЮТ НАС ЗДОРОВЕЕ?
Объятия повышают уровень гормона любви окситоцина. Это, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на сердце и другие органы. Одно из исследований в этой сфере показало, что у женщин понижается кровяное давление после краткого теплого контакта со своим партнером.
20-секундное объятие (или 10-минутное держание за руки) снижает вредные физические последствия стресса, в том числе понижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Исследования показывают, что позитивные эффекты объятий не ограничиваются перечисленными выше. Как пишет один из источников: «В коже находятся нервные рецепторы, которые контактируют с мозгом через блуждающий нерв. Блуждающий нерв проходит через ряд важных органов, в том числе сердце, и также соединен с окситоциновыми рецепторами. В рамках одной из теорий считается, что стимуляция блуждающего нерва ведет к выбросу окситоцина и влечет за собой каскад других полезных изменений в состоянии здоровья».
По версии одного из исследований позитивными изменениями в состоянии здоровья могут быть:
  1. Снижение риска сердечных заболеваний
  2. Усиление иммунитета
  3. Снижение негативных стрессовых реакций
  4. Лучшее сопротивление усталости и инфекциям
  5. Облегчение симптомов депрессии
  6. Рост толерантности к боли
  7. Рост скорости заживления ран
Не вызывает сомнений, что нежный физический контакт дарит нам приятные ощущения. Нейробиолог Шекар Роман говорит для одного из изданий: «Объятие, похлопывание по спине и даже дружеское рукопожатие обрабатываются центром вознаграждения в центральной нервной системе и оказывают сильное воздействие на психику, вызывая переживания радости и счастья. При этом не важно ты дотрагиваешься или дотрагиваются до тебя».
Однако, многие все еще лишены объятий. Одной из исследований показало, что у 1/3 участников этого исследования не бывает ни одного объятия в день, а 75% хотят, чтобы такого физического контакта в их жизни стало больше.
РОЛЬ ОКСИТОЦИНА В ОТНОШЕНИЯХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Сделанные выводы о влиянии объятий на уровень окситоцина справедливы и в отношениях родителей и детей. Чем больше у родителей и детей теплого физического контакта, тем выше уровень гормона окситоцин.
Уровень окситоцина связан с уровнем доверия в отношениях: чем он выше, тем больше мы склонны доверять и следовать за человеком.
Многие знания об окситоцине мы получаем из исследований на животных. Крысы-самки, например, стимулируют выработку окситоцина в своих детенышах, облизывая их и находясь с ними в физическом контакте. Эта любящая забота имеет долгосрочные эффекты.
Когда исследователи разделяли крысят со своими мамами на 10-15 минут в день и потом возвращали их обратно, большинство самок были рады возвращению малышей и ухаживали за ними более интенсивно. Но если сепарация длилась несколько часов, то последствия были другими. Матери игнорировали своих малышей, а некоторые больше не ухаживали за детенышами совсем.
Детеныши, которые были обласканы своими мамами после возвращения, более охотно исследовали изменяющуюся среду вокруг. А у тех, кто был проигнорирован, развивалось больше тревожных расстройств (или неврозов), были более высокие уровни гормонов стресса и кровяного давления.
Исследования на других животных, включая обезьян, подтверждают, что качество материнского ухода влияет на ментальное и психическое здоровье детенышей и может вызывать болезни сердца.
МУДРЫЕ ВЫБОРЫ
Что можно посоветовать, опираясь на исследования и сделанные на их основе выводы.
1. Мамам следует обеспечивать как можно больше теплого контакта с младенцами, особенно первые несколько недель после рождения. Если вы не можете этого делать по причине болезни или другим причинам, — давайте столько любви, сколько можете.
2. Мамам, кто родил своих малышей с помощью кесарева сечения, следует обратить больше внимания на контакт с малышом, тк в момент родов у них не было выброса окситоцина.
3. Парам, кто заботится о наличии каждодневного контакта друг с другом —  держатся за руки, обнимаются, целуются, сидят рядом — легче поддерживать привязанность и теплые отношения за счет более высокого уровня окситоцина.
4. Есть основания предполагать, что любая поддержка, даже по телефону или электронной почте, может помочь активизировать окситоциновую систему и поддержать отношения даже на расстоянии.
Материал переведен и подготовлен Полиной Рычаловой специально для проекта Tender Bean
Оригиналы публикаций:
Картинки: pinterest

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s