Быть вместе vs. Быть рядом

«Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — это значит смотреть вместе в одном направлении»(с)

Большую часть жизни я смотрела на того, кого люблю. Не отрываясь. Бабушка, друзья, мужчины, — для поддержания близости был необходим постоянный контакт с человеком. Казалось, стоит отвести взгляд, расцепить руки и отношения исчезнут.

Сначала я узнала о том, что такое зависимые отношения, мучительно разобралась в их причинах и потратила годы на болезненное взросление. Понадобилась почти вся жизнь, чтобы научиться быть в комнате с близким человеком и заниматься при этом своими делами, не испытывать тревоги за отношения и вины за то, что занимаюсь собой.

И вот сейчас моему сыну четыре года.

Этап симбиотической близости позади, — время, когда ребенку жизненно необходимо смотреть в глаза, ловить его потребности, показывать, что он не один в своей вынужденной беспомощности. Необходимо для того, чтобы в будущем он мог делать это самостоятельно, а не искать всю жизнь человека, который будет подтверждать его ценность. DSCF0170

Сейчас у сына идет процесс личностного становления и будет идти еще очень долго.

Мой четырехлетка закрывает дверь в свою комнату и занимается СВОИМИ делами, — разглядывает картинки в книгах, слушает музыку, играет, наклеивает наклейки.

Первое время моей уверенности хватало на пару минут, потом начинала прислушиваться. Через десять минут ходить кругами вокруг двери и прислушиваться к тому, что происходит. Было страшно, казалось, что в этот момент что-то разрушается. Заглядывала в щелочку и … обнаруживала довольного увлеченного ребенка.

Сейчас пишу пост, сын слушает аудиосказку и, наверное, наклеивает наклейки. Я не знаю наверняка и радуюсь тому, что не знаю.

Когда он устанет или заскучает — придет обниматься, залезет на голову, повиснет сосиской на всех частях тела. В этот момент я закрою ноутбук и буду напитывать его своей заботой до того момента, пока он не скажет «ну хватит уже, мам», не уйдет в комнату и не закроет за собой дверь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s