Отпуск — великий и ужасный

Еще две недели мне предстоит провести с сыном в Латвии, в лесу, ближайший город в 30 км. Две недели мы уже здесь живем, муж уехал после окончания майских праздников.
Я сознательно планирую лето так, чтобы много времени проводить с ребенком. Работа носит проектный характер, поэтому последние четыре года мы уезжаем из Москвы на май, ездим летом на две-три недели к бабушке/дедушке в Санкт-Петербург и традиционные две-три недели отпуск у няни. Получается, что вдвоем с сыном мы проводим большую часть лета. Это совсем не сложно, если в Москве. Прошлый август в саду Баумана до сих пор вспоминаю с удовольствием. Но если не в Москве, то вот мои правила.
1. Давать время на адаптацию. Отпуск — всегда стресс. Для всех членов семьи. Мы никогда не проводим вместе 24/7 в обычной жизни. Поэтому, столкнувшись в отпуске друг с другом, я стремлюсь быть доброй к себе и давать другим время на адаптацию. У нас адаптаций может быть несколько, потому что часто муж приезжает позже и уезжает раньше. Каждая смена декораций — изменения в поведении сына. Я об этом знаю и стараюсь в это время быть особенно терпеливой.
2. Перебрасывать мостики. Я всегда беру с собой подушку, горшок, поильник, знакомые книжки, — все, что завязано на ритуалы и помогает восстановить в новом месте привычный порядок вещей. Дети (как ни странно) очень трепетно относятся к привычному. Знакомое в незнакомой обстановке позволяет снизить уровень тревоги и ускоряет процесс адаптации.
3. Создавать ритм. Мы мало об этом задумываемся, но в обычной жизни у нас есть рутина, которая повторяется изо дня в день. Ребенок ходит в садик, где есть режим. Или, если садика нет, то какой-то режим или его подобие все равно есть в каждой семье — еда, прогулки, занятия, сон. В отпуске мы лишаемся привычных рутин. Взрослый может это пережить с меньшими потерями, чем ребенок. Ребенок, оказавшись вырванным из привычного контекста, больше тревожится, как следствие, становится эмоционально более лабильным.
4. Позаботиться о досуге. Я везу с собой чемодан игрушек, книг и развивающих пособий. В этот раз, благодаря тому, что мы путешествуем на машине, взяла даже музыкальный центр с дисками. Сочетаю любимое и новое. Мультики и Ipad у нас дозированы, поэтому на них никогда особенно не рассчитываю, только в дороге.
5. Давать себе отдых. Я бегаю вечером. Сыну 4,5 года, дневной сон сошел на нет, поэтому утро у нас начинается в 6:00, а ночь в 20:00. Укладываю ребенка и через 7-10 минут выхожу на пробежку. Первый час сын всегда спит, и, т.к. я все знаю про его сон, то почти не волнуюсь. Если вы не бегаете — прыгайте, занимайтесь йогой, медитируйте, приседайте. Что угодно, но физическая нагрузка — это обязательное условие стабильной психики. Физические нагрузки помогают избавляться от гормонов стIMG_7258ресса и являются лучшим (гораздо лучше бокала красного вина:) способом поддерживать себя в стабильном состоянии. После пробежки я обычно читаю, ем сыр и пью вино (теперь можно). Раз в 3-4 дня ложусь спать в девять вечера, чтобы дефицит сна не накапливался. Мне хватает 9-10 часов сна на следующий отрезок времени. Вечерний досуг без ребенка дает силы, чтобы на следующий день снова играть в трансформеров и не превращаться в мегеру после очередной просьбы (двухсотой, наверное) рассказать сказку про медвежонка Паддингтона.
6. Следить за питанием. В отпуске мы расслабляемся и часто позволяем и себе, и ребенку то, что не позволяем в обычной жизни. Например, много сладких перекусов. Сладкие перекусы раскачивают инсулиновые качели и ведут к резким перепадам настроения.
7. Жить «здесь и сейчас». Я стараюсь в отпуске расслабиться и все время находиться в моменте. По-другому невозможно получить удовольствие. Как только начинаешь подглядывать в телефон, пытаться сбежать в социальную сеть — все. Ребенок увидит это и сделает все возможное, чтобы привлечь твое внимание. Он будет вести себя хуже и хуже, а ты будешь злиться все сильнее. Я много раз играла в эту игру и каждый раз проигрывала. Поэтому сейчас я радуюсь тому, что он дает. Пока он занят своими делами, делаю свои. Как только вижу, что он устал наедине с собой — стараюсь давать ему столько внимания и времени, сколько нужно.
Это не спасает от конфликтов. Они все равно случаются. Мы оба темпераментные товарищи, поэтому периодически хлопаем дверями. Но он каждый день собирает мне букеты одуванчиков, я успеваю соскучиться за вечер, и после отпуска мы всегда возвращаемся более близкими и напитанными друг другом. А это как раз то, чему должен помогать отпуск — делать близких людей ближе.
***
Написала специально для проекта Selfmama

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s