Послеродовая депрессия. Реальная проблема или блажь?

«Мне никогда не было хоть чуточку стыдно за свою депрессию. Никогда. Что в этом стыдного? Я прошла через это трудное время и весьма горжусь тем, что я вынесла из него». Джоан Роулинг.
ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
С послеродовой депрессией сталкиваются, по разным оценкам, от 10 до 15% женщин (из них только 3% обращаются за помощью). Но реальная частота депрессивного состояния матери, оказывающего значимое влияние на её жизнь, существенно выше. И по некоторым оценкам,  послеродовой депрессии в той или иной форме подвержены пять-семь женщин из десяти.
Большинство женщин считает, что чувство «материнской любви» возникает автоматически после рождения ребенка, хотя формирование привязанности между мамой и ребенком может занимать несколько месяцев и происходит не только благодаря гормональному коктейлю, поддерживающему чувство любви к ребенку, но также зависит от взаимного научения при взаимодействии друг с другом. 
На формирование связи «мама-ребенок» могут влиять особенности процесса протекания родов и разлука с ребенком сразу после рождения. В этой ситуации формирование привязанности между мамой и ребенком может занимать больше времени.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ
1. ангедония (отсутствие интереса/удовольствия)
2. сниженное настроение большую часть времени
3. чувство неудовлетворенности
4. раздражительность и плаксивость
5. идея виновности и самоуничижение
6. реакция протеста или чрезмерная зависимость от другого
7. чувство беспомощности и одиночества
8. чрезмерная поглощенность телесными ощущениями
9. бесконечные размышления об одном и том же
10. бессонница
11. нарушения аппетита
12. неспособность осуществлять повседневную деятельность
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПРЕССИИ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
Матери, страдающие послеродовой депрессией, попадают в зону риска развития депрессивного расстройства. Повышается риск развития когнитивных нарушений.
Если послеродовая депрессия не диагностируется и, соответственно, не лечится, она может приобрести хроническое течение, при этом у матери резко снижается самооценка. В таком случае ее охватывает стойкое чувство беспомощности и отчаяния.
Послеродовая депрессия у матери — фактор, влияющий на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично влияющий на его будущее. В первые месяцы после рождения ребенка формируется система привязанности. Система привязанности между мамой и малышом является, по сути, первым представлением ребенка об устройства мира. Если мама из-за послеродовой депрессии не в состоянии реагировать на потребности малыша, игнорирует его слезы, воспринимает ребенка как маленького тирана, который манипулирует ее жизнью, это может приводить к нарушениям в системе привязанности и влиять на эмоциональное и когнитивное развитие ребенка, его самооценку и способность к адаптации, повышать склонность к психосоматическим заболеваниям (заболевания ЖКТ, бронхиальная астма, атопический дерматит, вегетососудистые дисфункции).
Следует сказать, что степень воздействия депрессии матери на ребенка имеет прямую корреляцию с длительностью и тяжестью состояния матери.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИЕЙ?
К сожалению, в современном обществе тема послеродовой депрессии обсуждается недостаточно. Молодые мамы испытывают вину и стыд за свое состояние, мало кто из близких может посочувствовать, т.к. рождение ребенка считается безусловно положительным событием. В результате мамы остаются один на один со своим состоянием и их заболевание может перерасти в хроническую форму.
Еще до родов имеет смысл позаботиться о том, кто будет поддерживать молодую маму после рождения ребенка. Если у будущей мамы доверительные отношения со своей матерью или матерью мужа, то имеет смысл заранее договориться о комфортных видах помощи, чаще всего это может быть помощь в поддержании порядка, приготовлении еды и прогулках с малышом для того, чтобы дать маме время для сна и восстановления. Важно не отказываться от помощи партнера/отца ребенка и всячески содействовать укреплению связи между малышом и отцом. 
По данным проведенного Институтом Образования НИУ ВШЭ в 2014 году исследования  «Практики и обыденные воспитательные теории родителей в современном мегаполисе», многие мамы, проживающие в мегаполисах, избегают помощи из-за невротического опасения, что другой человек справится хуже. Это усиливает изоляцию мамы, ее чувство потерянности и может приводить к ухудшению ее состояния.
Первое время после рождения ребенка чрезвычайно важно высыпаться и не ожидать от себя слишком многого. Чувство любви и привязанности к ребенку будут расти день ото дня, но не появится сразу. Не стоит бояться условно негативных чувств (ситуативной злости/раздражительности, печали), которые могут возникать к ребенку или косвенно связаны с ребенком, и винить себя за них. Важно помнить про разницу между чувствами и поступками. Чувству необходимо признание и выражение. Но выражение может быть разным, ищите варианты, которые приносят облегчение вам, но безопасны для ребенка.
Безусловную помощь в адаптации к роли мамы оказывают виртуальные группы/сообщества, где женщины обмениваются практиками материнства, просят о помощи и поддержке, делятся советами по уходу и воспитанию. Такие сообщества частично заменяют бабушек, особенно в ситуации, когда старшее поколение физически далеко, отношения с ними оставляют желать лучшего или их практики родительства вступают в конфликт с вашими. Ищите сообщество, которое будет вам ценностно близко, и не бойтесь обратиться за помощью.
Молодой маме важно окружить себя на первоначальном этапе людьми, которые будут поддерживать, помогать и безоценочно относиться к ее поступкам. Пусть вас поддерживает ассоциация с первыми шагами ребенка. Никто не ругает ребенка за то, что он падает/шатается/чувствует себя неуверенно, когда делает первые шаги. Представьте себе, что вы, как мама, тоже делаете первые шаги. И от того, кто будет рядом, во многом зависит ваша материнская самооценка. Берегите себя от лишней критики, которая будет рождать токсичную вину и стыд.
Если в течение 3-4 недель после родов мама чувствует, что ее состояние ухудшается, то имеет смысл обратиться за помощью к специалистам. 
В нашей стране не принято обращаться за психологической помощью, многие воспринимают ее как личное поражение или, наоборот, блажь и потакание своим прихотям. Высоки риски обратиться к непрофессионалу, т.к. единых стандартов подготовки не существует. Имеет смысл встретиться с несколькими специалистами лично или по Скайпу, собрать рекомендации, прежде чем принимать решение о выборе.
Внимательное отношение к себе, своевременная реакция на проблему помогут справиться с возникшими трудностями и получать большее удовольствие от материнства.
Полина Рычалова для проекта Tender Bean
При написании использованы:
Материалы обзора http://www.psyobsor.org/1998/9/6-1.php
Статья Козьминой Я., Сивак Е. «Влияют ли на родительскую самоэффективность разногласия с родственниками по поводу правил воспитания и ухода за ребенком?», статья готовится к печати

2 thoughts

  1. Полина, спасибо вам ха статью! А вы могли бы порекомендовать специалиста по работе с послеродовой депрессией?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s