То, что не убивает, делает нас сильнее?

растения

Дочитала «Замок из стекла» Джаннет Уоллс (The Glass Castle By Jeannette Walls) — мемуары американской журналистки о ее весьма неблагополучном детстве, которое, тем не менее, не помешало стать автором книги, попавшей и продержавшейся в списке бестселлеров New York Times два года. Ни одни мемуары дольше в списке бестселлеров NYT не держались.

Во мне книга подняла волну вопросов, которые задаю себе давно и на которые у меня нет ответа.

Как сильно влияет детство на дальнейшую жизнь? Мне, как родителю, хочется верить, что нет. Мне, как когда-то ребенку, известно, что да. Какие факторы приводят к тотальному неблагополучию? Можно ли заранее предугадать последствия собственных действий?

Что-то уже известно. Например, что ранее разделение с родителями, наличие мамы с послеродовой депрессией, которая не может своевременно и адекватно отвечать на потребности младенца, приведет к нарушениям в системе привязанности у ребенка. И, когда ребенок подрастет, ему будет гораздо сложнее поверить в то, что мир добр к нему.

Про что-то ясности нет и не будет. Физическое наказание в одних случаях приводит к разрушительным последствиям, в других — нет. Должны быть другие факторы, которые или усиливают влияние наказания, или наоборот ослабляют его.

Существует такой феномен, как гормезис — стимулирующее воздействие умеренных доз стрессоров (определение из Википедии). Закаливание, краткосрочное голодание, физические нагрузки базируются на этом явлении. Умеренный стресс приводит к активации иммунитета, росту физической выносливости, оздоровлению организма. Только вот границы продуктивного стресса всегда индивидуальны.

Одна из идей в теории привязанности, которая мне интуитивно близка: «Развитие начинается из точки покоя».

Как соотносятся разные идеи/явления друг с другом? В какой точке формирование превращается в насилие, а свобода в равнодушие?

Я читала «Замок из стекла» и несколько раз становилось так страшно, что хотелось закрыть книгу и больше не возвращаться к ней. Главная героиня, от лица которой ведется повествование — вторая дочь в семье. Есть две девочки, кроме нее, и мальчик. Еще один ребенок умер в младенчестве, после чего отец семейства последовательно спивается. Мама детей — учитель по профессии, неудавшийся художник и писатель по самоощущению. Оба взрослых в этой семье — только взрослая оболочка, ни один из родителей не может нести ответственность ни за свою жизнь, ни за жизнь детей. Семью носит по Америке в поисках места для жизни, но в каждом новом месте родители не могут и не хотят укореняться. Дети довольно быстро взрослеют и научаются справляться с неблагоприятными обстоятельствами жизни, продолжают любить своих родителей, вопреки всякой логике, и не только бесплотно мечтают, но и делают шаги для обретения другой, лучшей жизни.

Книга с удивительной интонацией — без эмоциональной окраски происходящего, сухо рассказанные невыносимые события детства, без оценок, без менторства.  Я восприняла книгу, как попытку самораскрытия, не знаю насколько успешную для автора, не уверена, что успешную, если верить языку описания. Но, кто знает.

Однажды днем мы с Брайаном постояли дома перед пустым холодильником и решили пойти собирать бутылки. В конце соседнего переулка был склад, а на площадке перед ним огромный контейнер для мусора. Мы открыли крышку мусорника и залезли внутрь в поисках пустых бутылок, но вместо них нашли совершенно неожиданное сокровище – картонные коробки, заполненные шоколадными конфетами. Некоторые конфеты от долгого хранения побелели, другие были покрыты зеленой плесенью, но большая часть оказались совершенно нормальными. Тогда мы объелись шоколада. Если в доме не было еды или маме было некогда готовить, мы возвращались к тому контейнеру и иногда находили в нем очень вкусные вещи.
По ночам родители оставляли входную дверь и все окна открытыми. Они говорили, что при отсутствии кондиционера это единственный способ проветрить помещение от застойного жаркого воздуха. Время от времени в открытую входную дверь забредал пьянчуга или бомж, который принимал наш дом за покинутый. Когда мы утром просыпались, то порой находили незваного гостя спящим в гостиной. После того как этих гостей пробуждали из объятий Морфея, они дико извинялись и поспешно убирались туда, откуда пришли. Мама всегда говорила, что они – всего лишь безвредные пьяницы.

Вопреки описанным ужасам, из четырех детей — трое добиваются успеха в выбранной профессии, причем профессия не навязана, а выбрана самостоятельно. Про личную сферу менее понятно, у автора книги второй, по ее оценке весьма удачный брак. Самой неблагополучной в результате оказывается младшая девочка, на которую родителям не хватило ни внимания, ни любви, ни времени.

Книга оставляет странное послевкусие. Вдруг остро понимаешь, что нет философского камня и волшебного эликсира, который сделает из тебя чудо-родителя. Еще понимаешь, что он и не нужен. И так хорошо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s