Почему современный мир плох для нашего мозга. Часть 2.

multitasking5
Для переключения с одного вида деятельности на другую требуется то же топливо (обогащенная кислородом глюкоза), что и для сохранения концентрации на задаче. Многозадачность, с необходимостью быстрого, постоянного переключения, приводит к тому, что мы начинаем чувствовать себя измотанными и истощенными через короткий промежуток времени, нашему мозгу физически перестает хватать энергии и питания. Недостаток ресурсов ведет к тому, что мозг ищет компромисс между физической и когнитивной деятельностью. Кроме этого, постоянное переключение с задачи на задачу ведет к росту тревоги и уровню стресс-гормона кортизола, а это влечет за собой рост агрессии и импульсивности в поведении. Напротив, концентрация на задаче управляется передней частью поясной извилины и полосатым телом. Оставаясь в этом режиме мы тратим меньше энергии и снижаем количество глюкозы, которое необходимо мозгу для работы.
Еще одна особенность режима мультизадачности в том, что нам приходится принимать кучу незначительных решений. Мне ответить сейчас на текстовое сообщение или немного позже? Как мне ответить на него? Как отправить этот файл? Продолжить работать или сделать короткий перерыв?
Процесс принятия решения сложен для мозга и количество ресурса, которое тратится на принятие незначительных решений такое же, как если бы мы принимали действительно важные решения. И первое, что мы теряем при нехватке энергии, — это контроль над нашими импульсами. Мы сильно рискуем принять неоптимальные решения в важных ситуациях после того, как потратили кучу энергии на незначительные ситуации. Зачем нам нужно добавлять в свой ежедневный информационный багаж еще и мультизадачность?
При обсуждении информационной перегрузки с лидерами Fortune 500, ведущими учеными, студентами, писателями и владельцами малых бизнесов, «электронная почта» раз за разом обозначается как проблема. Когда 10-летний сын моего коллеги Джеффа Могила спросил своего отца, чем он занимается на работе, Джефф ответил: «Отвечает на e-mails». После некоторого размышления, Джефф признался, что это, похоже, действительно правда. Люди, работающие в госуправлении, искусстве и промышленности, говорят о том, что объем электронной переписки настолько велик, что занимает у них значительную часть дня. Мы чувствует себя обязанными отвечать на сообщения, а это приводит к тому, что мы не успеваем ничего больше, кроме как отвечать на сообщения.
В прежние времена, до возникновения электронной почты, написание письма было специальной задачей. Нужно было написать или напечатать письмо, купить конверт, написать адрес, наклеить марки и дойти до почты, чтобы отправить письмо. Мы знали, что письмо будет идти какое-то время до адресата и адресату будет неодходимо время, чтобы на него ответить и отправить. Мы не ждали ответа немедленно, как это происходит сейчас. В письмах мы писали о действительно важных вещах, а не о разной ерунде, которая секунду назад пришла нам в голову.
Еще одно важно отличие, которое возникло вместе с электронной почтой, — изменение отношения к человеку, которому мы пишем. Мы стали менее вежливыми и гораздо легче просим о сложных вещах. Многие профессионалы рассказывают похожую историю: «Большую часть сообщений я получаю от людей, которых почти не знаю. И очень часто эти люди просят сделать что-то для них, что или не является моей работой, или не предполагается нашими отношениями». В электронной переписке гораздо легче попросить о том, о чем не стали бы просить по телефону, лично или в обычном письме.
Электронные сообщения, в отличие от традиционных писем, сыпятся на нас постоянно в течение дня. Чаще всего в сообщениях содержатся призывы сделать что-нибудь немедленно: сходить по ссылке, чтобы посмотреть на крошку — панду, ответить на запрос коллеги, принять решение о ланче с другом или понять, что это спам и удалить сообщение. Постоянная возня с электронной почтой дает нам ощущение выполненных дел, хотя на самом деле она отвлекает нас от них, мешает концентрации и снижает нашу эффективность.
Еще одна особенность электронной почты в том, что мы заранее не можем предугадать важность и смысл сообщений, которые потенциально могут к нам прийти. До недавнего времени выбранный способ передачи сообщения говорил о многом.  Если любимый человек пел нам песню или читал стихи, то, даже не понимая слов, мы могли догадаться о смысле послания. Если же тот же человек отправлял повестку в суд через представителя суда, то мы ожидали совсем другого. Способ коммуникации был ключом к содержанию. С электронной почтой все не так, она используется для любых целей. Мы компульсивно проверяем наш почтовый ящик, потому что каждое следующее сообщение может быть как просроченным счетом об оплате, так и письмом, которое изменит нашу жизнь.
Такой уровень неопределенности сводит с ума нашу систему восприятия и классификации информации, и приводит к дополнительному стрессу и перегрузкам.
Сейчас ситуация опять меняется. Многие люди, особенно младше тридцати, считают электронные сообщения бесконечно устаревшим способом коммуникации и используют текстовые сообщения или публикуют сообщения в социальных сетях. А для тех, кто младше двадцати, и Facebook уже олдскул.
Они используют только короткие текстовые сообщения. Текстовые сообщения дают тот уровень близости и незамедлительности, который не могут дать ни телефонные звонки, ни электронная почта.
Горячие линии, по которым подростки могут связаться в случае кризисной ситуации, стали допускать текстовую переписку. У этого решения два огромных преимущества: специалист может общаться с несколькими людьми и можно передать общение другому эксперту без прерывания разговора.
Но коммуникация с помощью коротких текстовых сообщений имеет те же побочные эффекты, что и электронная почта. Плюс некоторые новые. Оно ограничено количеством символов, что делает невозможным вдумчивое обсуждение и хоть какой-то уровень детализации. Ну и проблемы от такого общения растут с невообразимой скоростью. E-mail требует хоть какого-то времени, чтобы зайти в ящик и открыть сообщение. Текстовые сообщения магическим образом возникают на экранах и мгновенно привлекают наше внимание. Добавим к этому негласное социальное ожидание, что неотвеченный смс  — это оскорбление для того, кто его отправил, — и вот он рецепт для возникновения аддикции: вы получили сообщение и ваш центр новизны в мозге мгновенно активировался. Вы ответили на сообщение и тут же мозг вознаграждает вас за решение задачи (несмотря на то, что еще 15 секунд назад этой задачи в помине не было). Каждое из сообщений — это укол дофамина и ваша лимбическая система кричит «Дай мне еще! Еще! Я хочу больше!»
В знаменитом эксперименте два моих коллеги, Питер Милнер и Джеймс Олдс, оба нейробиологи, вживили крысам маленькие электроды в ту часть лимбической системы, которая называется прилежащее ядро. Эта структура в мозге регулирует продукцию нейромедиатора дофамина и именно она «загорается» в момент оргазма, выигрыша пари или приема наркотиков — Олдс и Милнер назвали эту структуру центром удовольствия. В клетке у крыс разместили рычаг, который они могли нажимать и небольшой электрический разряд напрямую попадал в прилежащее ядро. Как вы думаете, понравилось ли им это? Да! Да! Им очень понравилось! Им понравилось настолько, что они больше ничего не делали. Они перестали есть, спать и заниматься сексом. Даже если они были очень голодны, они игнорировали вкусную еду, если у них был шанс нажать заветный рычаг. Крысы нажимали рычаг снова и снова, пока не умерли от голода и истощения. Люди не далеко от них ушли.
30-летний мужчина умер в Гуанчжоу после трехдневной беспрерывной игры в компьютерные игры. Другой человек умер в Корее после 50-и часов игры, остановила его только остановка его сердца.
Помните о том, что каждый раз проверяя электронную почту, обновление ленты в Твиттере или Фейсбуке, отправляя новое сообщение, вы чувствуете, что сделали что-то и получаете за это вознаграждение в виде гормонального коктейля и подсаживаетесь на дофаминовую иглу. Но это никак не поможет вам в достижении действительно значимых, сложных и отсроченных во времени целей, за которые отвечает префронтальная кора.
Переведено Полиной Рычаловой специально для блога do-to-be.org.
При публикации обязательно указывать источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s