Смешарики против Трансформеров, или почему игра сделала из нас людей

смешарикиvsтрансформеры

Существует много версий о том, что сделало нас людьми. Мне больше всего симпатичны две — про бег и  игру. Тем более, что бег — это частный случай игры.

В прочитанной книге «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье» Стюарт Браун называет следующие свойства игры:

  • очевидную бесцельность (играют ради игры)
  • добровольность
  • привлекательность и удовольствие
  • свобода от времени
  • ослабление самосознания
  • потенциал для импровизации
  • желание продолжать

Бег в моем случае на 100% соответствует всем перечисленным свойствам, именно поэтому так трудно отвечать на вопрос «Зачем ты бегаешь?» Я бегаю ни зачем, а потому что люблю бегать. И есть у меня одна неприятная гипотеза, что людям, которые приходят в любительский бег, сильно вредит частое участие в соревнованиях и гонка за медалями. Потому что слишком большая концентрация на цели вредит переживанию бега как игры и приводит к выгоранию. Не у всех, но у многих.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИГРАТЬ?

Потому что игра, кроме очевидной пользы в виде радости, делает нас умнее (да-да, есть исследования:), помогает адаптации, укрепляет память и несет в себе такое количество пользы, что закрепилась в результате эволюции, как биологическая потребность. Детеныши играют и через игру учатся, развиваются, формируют навыки, необходимые для жизни.

Взрослые люди теряют навык играть, потому что слишком увлекаются целесообразностью и продуктивностью, а еще тревожатся о том, как выглядят. Удивительно, но игра осуждается обществом и ребенка с раннего возраста лишают возможности играть, потому что видят в игре «пустую трату времени».

Что происходит с детьми, которым запрещают играть?

У них чаще возникают проблемы с адаптацией и обучением, они хуже управляют эмоциональным состоянием и понимают эмоции других людей, во взрослом возрасте испытывают трудности с творчеством и спонтанностью.

КАК ВЕРНУТЬ ИГРУ В ЖИЗНЬ?

Взрослые мало задумываются о роли игры в жизни. И снова задаются этим вопросом чаще всего после рождения ребенка. У кого-то получается играть, кто-то не играет и не видит в этом проблемы, есть родители, которые хотят, но не могут по разным причинам начать играть с ребенком.

Что предлагает Браун и Воган в своей книге? Самыми ценными мне показались две рекомендации.

1. Они предлагают вспомнить свою игровую историю, — яркие переживания из детства связанные с игрой, вспомнить, что дарило больше всего радости, вспомнить не только события, но и чувства, которые возникали тогда. Лучше воздержаться от оценок и скепсиса во время выполнения этого задания. После выполнения первого шага, подумать над тем, какие занятия сейчас могут помочь пережить похожие чувства. Подумать и воплотить их в жизнь.

2. Разрешить себе быть новичком. Беспокойство о том, как мы выглядим, страх ошибки — одно из главных препятствий на пути к игре. Мы консервируемся в развитии в тот момент, когда запрещаем себе ошибки.  Мне кажется, что ребенок — это прекрасный способ выписать себе разрешение на дурачества. Одному страшно прыгать в лужах, кидаться листьями, ходить по бордюру, нюхать цветы, рисовать на асфальте, а с ребенком нет.

У меня велик соблазн пересказать книгу, но не буду. Книга стоит того, чтобы прочитать ее самим.

Авторы ничего не пишут об игрушках, сколько их должно быть. Нужно ли ограничивать количество игрушек, чтобы стимулировать воображение? Я не знаю ответа на вопрос. История моего ребенка показывает, что количество игрушек не влияет на способность, желание и умение играть. Он с одинаковым воодушевлением играет и с игрушками, и с пластиковой бутылкой, и с палками на улице. Легко миксует сюжеты из мультфильмов и книг. Позавчера рассказывал мне историю о Трансформерах, объединившихся со Смешариками в борьбе с Бабой Ягой.

Мне кажется, что главное в игре — разрешить играть себе и ребенку и с уважением относиться к такому досугу.

Благодаря сыну я открыла в себе любовь к конструкторам, оказалось, что прекрасно разговариваю разными голосами и могу сыграть Груффало.

Еще несколько лет назад мне казалось, творческий источник в моей жизни иссяк, а сейчас понимаю, что все только начинается.

Выступление Стюарта Брауна на TED-конференции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s