Первая сотня

Три месяца подготовки не прошли впустую. Вчера я пробежала первую сотню, первый трейл, совершенно удивительно, но прибежала третья среди женщин в абсолюте со временем 12 часов и несколько минут (официальный результат еще не видела).

ПОДГОТОВКА

Подготовка заняла три месяца. С мая стала увеличивать объемы: в мае пробежала 211 км, июнь — 235 км, июль — 246 км. В июле сорвалась одна длинная тренировка, планировала пробежать 270 км. Готовиться одна я не рискнула, поэтому договорилась о дистанционной поддержке с Миланом Милетичем. Он составил тренировочный план, я старалась ему следовать в меру возможностей. Не скажу, что было легко, т.к. привыкла бегать, больше ориентируясь на внутреннее чувство:), но результат себя оправдал. Я люблю объемные тренировки и вообще считаю, что главное для бегуна — это объемы. Благодаря Милану в моей жизни появились ОФП + СБУ, интервалы не бегала, но бегала регулярно фартлеки.

Все объемные тренировки (50 км, 30 км, 21 км)  в течение июля бегала с рюкзаком (2 литра воды).

ПИТАНИЕ

Я придерживаюсь палео аутоиммунного протокола (AIP). Это значит, что в обычной жизни я ем много зеленых овощей, мясо/рыбу, яйца, фрукты, ягоды. Пью кофе с кокосовым молоком. В общем, и все.

Во время подготовки питалась также.

Последние три дня до забега два раза ела рисовую лапшу.

ЗАБЕГ

Накануне забега Женя (муж) спросил меня: «Поля, какая у тебя тактика?» Я ему честно сказала, что тактики никакой нет. Буду бежать пока будет бежаться.

Я сильно переживала из-за питания. Накануне на экспо купила 5 гелей power up и изотоник power up. Решила, что буду есть гели, потом буду разбираться с последствиями.

Утром съела традиционный омлет, банан и кофе. Перед забегом выпила банку ред булла. Сфотографировались с Олей Ильиной, она бежала 30 км.

Ну и побежали.

Дальше будет сумбурно. Первый круг (первые 50 км) было тяжело. С 22 по 40 км хотелось сойти. Я сильно страдала из-за солнца, потом из-за рельефа. Сказался опыт отсутствия трейлового бега, — асфальт позволяет расслабиться и не следить за дорогой, трейл таких ошибок не прощает. Три раза подвернула ногу, почти до слез расстроилась, удивительно, но не травмировалась.

Бежала и думала: «Добегу круг и сойду, 50 км — отличная дистанция, это мой первый трейл, опыт трейлового бега — ноль, куда я полезла». Потом стала думать, что добегу, сделаю заброску и выбегу на второй, а потом решу.

Так и получилось. Я добежала, съела банан, налила воды с изотоником в рюкзак и через 5 минут убежала дальше.я и женя

Оля Ильина сказала, что я четвертая или пятая среди женщин.

Второй круг был совсем другим. Я очень мучилась первые километры по городу, а когда выбежала в лес — потащило. С 53 по 65 км шла уверенно. Трава, как ни странно помогала, т.к. сужала угол зрения, все время смотрела под ноги и иногда рождалась ассоциация, что я — лабораторная мышь, которая бежит по лабиринту:)

В отдельные моменты мир становился очень отчетливым и ярким:) Это самое необычное переживание.

Еще одно удивительное событие — это дети, которые устроили импровизированный пункт питания и поили бегунов водой. На втором круге у меня неожиданно закончилась вода в рюкзаке и эта колодезная вода, которую они наливали в стаканчики. Я почти расплакалась:) Сделала их фотографию (единственное фото на дистанции), а одна из девочек подарила мне браслет. IMG_9792

Прозвучит скандально, но второй круг бежалось легче. Думаю потому, что я ни о чем не думала, мыслей о сходе уже не было, просто смотрела под ноги и бежала, иногда вспоминая слова Ильи Десятерика: «Пока бежится — нужно бежать». Вот и бежала. В какой-то момент поплутали на трассе, т.к. увлеклась разговором, думаю +1 км получился.

Одна девушка, которая бежала сотню, сошла после первого круга. Поэтому я знала, что иду четвертая. Меня вполне устраивал такой результат. На предпоследнем пункте питания встретила девушку, которая шла третья. Она ушла с пункта минут на пять раньше, чем я. И, честно говоря, даже мыслей не было ее обгонять, пока на последнем пункте питания Александр Ход не сказал: «Давай, она только что убежала». Я: «Я уже на нуле». Саша в ответ: «Она тоже! Давай держись, осталось 6 км, нужно продержаться». Саша, спасибо тебе!!!!

Я выпила два стаканчика воды с Редбулом (гели закончились, изотоник тоже) и побежала. Через километр где-то увидела спину. Решила, что буду бежать в своем темпе и посмотрим. Потом стало заметно, что она бежит тяжело. Сначала подумала: «Пристроюсь в спину», следующая мысль «Нет, так не честно». И обошла ее. Обошла  и пошла вперед. И шла не замедляясь до финиша. До последнего поворота не верила, что она отстала. Казалось, что это уловка и сейчас меня обойдут. А потом поворот, последние 400 метров. И финиш.

Вот такая история:)

Есть важное дополнение, о котором забыла написать утром. Медитация! Последние три месяца регулярной практики и бег без музыки последний месяц сильно продвинули меня в способности присутствовать в «здесь и сейчас». А трейл — это постоянное «здесь и сейчас», т.к. нужно следить за рельефом. И это даже странно, насколько бег и медитация могут вызывать похожие состояния. Давным давно Дима Ерохин говорил мне о том, что бегать надо без музыки, но всему свое время. Вчера 12 часов бега без музыки.

7 thoughts

  1. Полина, вы пишете про объёмы, а по сути объёмов как таковых и не набегали при подготовке. Что такое 246 км в месяц? 60км в неделю, из этих 60км 35-40км длительная тренировка для сотки:=). Мало бегали, но поздравляю с финишем. Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s