Принять собственное бессилие

IMG_0690
Какое-то время назад близкая подруга назвала меня иконой «альфа-родительства». Сказано было с иронией, потому что в тот момент я вела себя очень не похоже на икону. Позже неоднократно возвращалась к этой ситуации, обдумывая слова подруги и свою реакцию на них, — мне было стыдно.
Моему сыну скоро пять лет. Последние несколько месяцев у него появился поведенческий паттерн, который вызывает у меня только желание бить в лоб с размаху, — он орет. Громко, иногда очень громко. Сын орет, когда что-то происходит не так, как он хочет. С одной стороны, — ничего страшного, все дети орут. С другой, — ему почти пять и вообще-то, по моему глубокому убеждению, в пять лет дети могут уже так не орать.
Все ухудшается, когда ор случает в публичном месте. Мне становится жутко неудобно, и если раньше я успокаивала себя тем, что он — малыш. То сейчас эти объяснения перестали устраивать меня саму.
Один из последних эпизодов случился на пляже.
Валя хотел, чтобы реальность была устроена не так, как она была устроена в тот момент. И он хотел, чтобы я ее быстро исправила. Исправить реальность не получилось, мои объяснения его не устроили, он стал кричать. Я справилась с первым порывом дать в лоб, попросила его потише, но тише не стало ни после первой, ни после второй, ни после третьй просьбы. Звук нарастал. Вокруг были только англичане. Те из них, кто спал — проснулись и своими взглядами прожигали во мне дыры. Через несколько минут стало понятно, что Валино страдание затягивается и нарастает, я его взяла за руку и мы ушли с пляжа в поисках уединенного места, где он мог дать волю чувствам, а я спастись от обжигающих взглядов и неизбежного превращения в дуршлаг.
После случившегося я испытала мощный приступ нелюбви к себе; мой внутренний критик, голос которого заметно ослаб в последние годы, зазвучал в полную силу. Я вспомнила историю про «икону альфа-родительства», с удовольствием попилила себя, мы пошутили с мужем на тему очередного педагогического провала.
А когда вернулась способность анализировать, я решила поисследовать чувство стыда, которое в последнее время стало сопровождать подобные ситуации и доставлять мне много неудобств.
Поделюсь одним из открытий: я верила (и все еще верю) в безграничную силу и власть над сыном. Он по моему желанию должен адаптироваться к ситуации, у него должна быть та скорость, которая мне комфортна, если я сказала «все», — он должен закончить.
В ситуации, когда мы один на один, это не так заметно, потому что я чувствую себя более защищенно и уверенно, даю ему больше пространства и времени на адаптацию. Когда же мы среди людей, то косые взгляды сильно снижают мою гибкость и адаптивность. Я начинаю давить и это вызывает еще больший протест в нем.
Мысль о том, что мои возможности не безграничны, мой ребенок — не кукла, у его состояния есть собственная динамика, — сильно облегчили ситуацию. Сейчас я нахожусь на пути проживания собственного бессилия.
Это не значит, что я больше не буду пытаться успокоить его, но очень надеюсь, что это поможет мне не ждать, что он будет успокаиваться сразу, как только я решу, что время успокоиться уже наступило.

One thought

  1. Дорогая Полина! Вы очень хорошая и умная мама! Мудро определили, что очень часто мы, взрослые, в своих поступках оглядываемся на мнение окружающих. И в большинстве случаев от этого страдают наши близкие и самые дорогие — наши дети. Я работаю в учебно-реабилитационном центре для детей-инвалидов. Если бы Вы знали, сколько времени и усилий приходится прилагать во время бесед с родителями, проведения тренингов с ними для того, чтобы преодолеть этот давящий груз — «как посмотрят в транспорте на меня с моим особым ребенком? Все решат, что и я тоже неполноценная, если такого родила». И не только такие родители подвержены давлению общественной мысли. Для более успешных важно определить ребенка в престижную школу, потом — институт, далее — успешная и денежная работа. И дальше, дальше по накатанной… Мы, взрослые, на то так и называемся, что должны вырастать из прокрустова ложа толпы. Это тяжело, но в наших волевых решениях — свободное будуще наших любящих детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s