Страшное слово на букву М

silence
До рождения сына я очень любила смотреть кино и читать книги.
Первое время после его рождения времени не хватало даже на душ, а когда через год вернулась к любимому досугу, то оказалось, что время, которое я способна удержать внимание на странице равно длине одного поста в Фейсбуке.
С кино тоже возникли трудности — ничего длиннее серии в 30-40 минут смотреть первое время не получалось.
Сначала казалось, что это исключительно мои трудности, но общение с другими мамами показало, что проблема шире.
В ЧЕМ ЖЕ ОНА?
Многозадачность — это способность решать несколько задач в параллельном режиме:  вести автомобиль и слушать радио, готовить обед и смотреть вебинар, играть/гулять с ребенком и отвечать на письма/разговаривать по телефону.
Гордость современного человека и мечта любого работодателя.
Понятие пришло из информатики и изначально под мультизидачностью понимали способность операционной системы обрабатывать несколько запросов в параллельном режиме.
Если копнуть глубже, то оказывается, что у многозадачности есть серьезные побочные эффекты. Мультизадачная жизнь приводит к истощению гораздо быстрее, чем к интергалактическому успеху.
Вспомните как работает компьютер, если вы открываете много окон? Похожие вещи происходят с нашим мозгом.
Мозг плохо приспособлен к существованию в таком режиме.  Многочисленные исследования подтверждают, что попытка решать параллельно несколько задач приводит к ухудшению и качества, и точности их выполнения. Чем больше задач мы охватываем в единицу времени, тем меньше внимания и энергии достается каждой из них. Но дело не только в качестве решения задач. Истощенный мозг не может радоваться, мы начинаем чаще чувствовать себя несчастными и срываться на себя и близких.
ПОЧЕМУ МАМЫ СТРАДАЮТ ОТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ОСОБЕННО СИЛЬНО?
Способности к концентрации у маленького ребенка очень малы, это связано с неразвитостью отдельных частей мозга.
Только мы приготовились начать игру на развивающем коврике, как ребенок уже потерял интерес и тянется к чему-то другому. Чтение книг ограничивается парой предложений. Смена активности у ребенка происходит часто и мы вынуждены подстраиваться под такой ритм.
Когда ребенок подрастает и какое-то время проводит самостоятельно, мама все равно постоянно вслушивается и регулярно проверяет малыша, если он не находится в поле ее зрения. Т.е. постоянный мониторинг ребенка + задачи по хозяйству + работа на дому. Все это приводит к печальным последствиям — мозг истощается, мама чувствует себя несчастной, концентрироваться на сложных задачах, которые требуют нашего внимания продолжительное время становиться невозможно.
КАК СЕБЯ ПОДДЕРЖАТЬ И ПОВЫСИТЬ СПОСОБНОСТЬ К КОНЦЕНТРАЦИИ?
Мы не можем изменить маленького ребенка, но можем изменить свою жизнь.
1. Не включайтесь к гонку за количеством галочек, пусть задач будет меньше, но они будут выполнены с полной концентрацией. Внимание к задаче рождает удовольствие от ее выполнения. Вы начнете чувствовать себя счастливее и радостнее довольно быстро.
2. Избегайте потенциальных отвлекающих факторов. Не берите ноутбук в детскую, когда играте с ребенком. Оставьте телефон дома, когда выходите на прогулку. Отключите уведомления и звук, чтобы они не вмешивались в то дело, которым вы сейчас заняты.
3. Если многозадачности не избежать, то стремитесь довести какие-то задачи до автоматизма, состояния привычки. Автоматическое выполнение задач требует меньше сил и энергии,  регулируется другими зонами мозга, которые не так сильно страдают от перегрузок.
4. Выберите вид активности, который доставлял вам особенно много удовольствия до рождения ребенка. Это могут быть книги/фильмы/общение с друзьями/спорт. Погрузитесь в любимое занятие на час-два. Доверьте своего малыша на это время человеку, которому вы доверяете как себе. Чтобы тревога за ребенка не омрачала вам времени, проведенному за любимым делом.
5. Медитируйте. Современные исследования утверждают, что даже 3-минутная медитация достаточно быстро повысить вашу способность концентрироваться. Для медитации не нужно ничего, кроме стула, прямой спины и внимательного отношения к себе.
Если  вы читаете этот текст во время укладывания вашего малыша спать, — отложите телефон, возьмите его за руку, спойте колыбельную, послушайте звуки за окном,  разделите этот момент с вашим ребенком. Почувствовали?
Написано для проекта Selfmama
Фотографии — Pinterest

One thought

  1. С десятого раза все же надеюсь оставить комментарий.
    Полина, это такая животрепещущая для меня тема! Я фанат списков дел, пытаюсь иногда браться за все сразу, в итоге результата нет, удовлетворения тоже. Поняла, что нужно ставить чёткие, а не размытые цели. То есть вместо «посмотреть кино», надо так: » посмотреть кино такое-то в день такой-то». И если не сделала, лишить себя десерта)))
    Спасибо за поддерживающий текст!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s