КАК СОЗДАТЬ УТРЕННЮЮ РУТИНУ, РАБОТАЮЩУЮ ДЛЯ ВАС

coffe cups
Вы когда-нибудь хотели провести утро продуктивно и с минимальными усилиями с вашей стороны?
Зачастую то количество вещей, которое нам нужно сделать до официального начала дня, приводит к истощению раньше, чем день начался. Особенно истощенными мы становимся, если собрать нужно не только себя, но и детей.
Было бы отлично, если бы существовал способ проживать утро более ритмично, с минимальными потерями и так, чтобы утро задавало тон остальному дню. Возможно ли это? Возможно, — немного планирования в сочетании с твердым намерением, и все заработает.
Ниже шесть шагов, которые помогут обрести больший контроль над утренним бардаком и создать утреннюю рутину для всей семьи.
1. ЗАПЛАНИРУЙТЕ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ
Самое главное в эффективной утренней рутине — знать сколько времени нужно на сборы каждого члена семьи. Ели вы одна, то вы вполне можете поспать подольше, но если нужно собрать себя и троих детей школьного возраста, то лучше запланировать достаточно времени и еще заложить сверху 15-20 минут на непредвиденные ситуации.
Понаблюдайте несколько дней за собой и своими утренними привычками. Запишите сколько времени вы на них тратите. Выделите то время, которое можно использовать по-другому. Это позволит в дальнейшем оптимизировать время и использовать его с большей пользой.
2. ОТНЕСИТЕСЬ ПРОЩЕ
Да, отличное решение запланировать на утро как можно больше важных дел, но если вам для этого придется вставать в 4 утра и весь день провести с мутной головой, то мой вам совет — расслабьтесь. Лучше выспитесь и сделайте меньше, зато весь день пройдет гораздо продуктивнее. Планируйте на утро только самые необходимое и внедрите одну, максимум две полезных привычки, которые будут давать вам энергию и настраивать на продуктивный день.
3. ПОДГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ
 
Бодрое утро — это часто результат спланированных накануне действий. Наш мозг плохо умеет принимать решения и не важно насколько они масштабные. Чем больше мелких решений нужно принять с утра, тем быстрее вы израсходуете запас энергии и тем труднее сохранять продуктивность в течение дня. Выделите накануне 30 минут — подведите итоги дня, запланируйте ключевые события следующего. Подумайте про завтрак свой и семьи (если эта обязанность входит в ваш круг), запланируйте одежду, с учетом вашего расписания. Если утром очередь в душ, то хорошо договориться об очередности заранее и соблюдать ее в дальнейшем.
4. ПУСТЬ МИР ПОДОЖДЕТ СНАРУЖИ
 
У многих утро начинается с новостных или развлекательных передач по телевизору/радио, которые, как нам кажется, бодрят нас и настраивают на день. Набирает популярность начинать день с прокрутки ленты социальных сетей или новостного портала. У такого способа начала дня есть серьезные неприятные последствия. Во-первых, мы легко можем увлечься новостным потоком и забыть о времени, когда нам нужно выходить из дома или начинать работу. Во-вторых, в последнее время новостная лента не слишком радует и увлечение новостным потоком зачастую влияет на настроение и сбивает с собственных планов. Если новости не являются частью вашей работы, то лучшее решение — не включать телевизор и не трогать гаджеты в утренние часы. Идеально вообще выключить телефон и включить его в момент начала работы (если в нем есть необходимость).
5. ОСТАВЬТЕ ДОМ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, В КАКОМ ВЫ ХОТИТЕ В НЕГО ПРИЙТИ ВЕЧЕРОМ
Ну, насколько это возможно. Заправить постель лучше сразу после того, как вы встали с кровати. Повесить полотенце после душа на место сразу, а не бросить его на полу в спальне/гардеробной. Посуду после завтрака помыть сразу и легче, и приятней (или загрузить ее в посудомоечную машину) — вечером не придется остервенело отмывать (на эту же задачу вечером уйдет в два раза больше времени, проверено многократно). И, вообще, бардак в доме после напряженного рабочего дня — это гарантия испорченного настроения вечером.
Встаньте у порога — куда падает ваш взгляд, при входе в дом/квартиру? Уделите этому месту в вашем доме чуть больше внимания — пусть оно будет в порядке, это мгновенно будет сказываться на вашем настроении после прихода домой.
6. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ, ЗАДАЙТЕ СТРУКТУРУ, ПОВТОРИТЕ
 
После того, как вы определили лучшее время для подъема, спланировали основные утренние задачи и обсудили с семьей последовательность шагов и действий, — действуйте. Рутина на то и рутина, что она предсказуемая, надежная и повторяющаяся. Ключевое слово — повторяющаяся. В течение одной двух-недель попробуйте соблюдать то, о чем вы договорились. Не спешите вносить изменений, дайте себе время для эксперимента и адаптации.
Есть мнение, что для внедрения привычки требуется от 21 до 30 дней. Это не всегда так, но совершенно точно чем больше повторений у вас будет, тем легче будет возвращаться к запланированным действиям, даже если форс-мажор вмешается в ваши планы.
ПУНКТ ПОСЛЕДНИЙ.  Если у сейчас у вас утром полный кавардак и не за что зацепиться, то начните с чего-то одного. Выберите одну привычку, которую вы хотите внедрить и практикуйте ее внедрение в течение 2-3 недель. Довольно часто бывает, что одна (ключевая) привычка влечет за собой и другие изменения в организации жизни.
Что это может быть за привычка? Ниже шесть привычек, которые могут влиять на продуктивность дня:
1. Утренняя гимнастика/ йога/бег/прогулка — любая физическая активность, которая приносит удовольствие.
2. Непродолжительная медитация (от 3 до 10 минут)
3. Практика фрирайтинга — утренние страницы
4. Утренняя вода с лимоном
5. Контрастный душ/обливание холодной водой
6. Полезный и вкусный завтрак
И, пожалуйста, не торопитесь и не делайте быстрых выводов. Дайте возможность изменениям случиться. Делайте то, что запланировали и будьте внимательны к себе.
НАПИСАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОЕКТА ЗАГРАНМАМА

5 thoughts

  1. Полина, спасибо большое за эту публикацию.
    Мой вопрос вот какой… Я с начала этого года практикую «утреннюю рутину» встаю в 5.30-6 утра, каждое утро одно и тоже… Ложка меда натощак, стакан теплой воды с лимоном, зарядка или медитация, завтрак, душ. В 7 утра бужу детей. Отлично себя чувствую в течении дня, иеогда конечно наваливается ужасная усталость после обеда…НО!
    Две-три недели, а потом «сбой программы» недели три, все как всегда, подъем в 7, стресс и тд.
    С этим можно как-то бороться?
    С бегом тоже самое кстати. Тренируюсь, бегаю, пилатес, а потом останавливаюсь… И на «возврат» к режиму мне требуется месяц… И все сначала.
    Я не понимаю причину срыва.
    Спасибо

    1. Яна, если срывы регулярные и цикличные, то основная гипотеза, что слишком велика нагрузка. В какое время вы ложитесь? С бегом причина может быть такой же, может быть самосаботаж. Ваша попытка измениться может затрагивать какие-то базовые способы адаптации в реальности и это приводит к срыву. Нужно больше деталей. Если хотите, напишите мне на linarium @ gmail.com Я могу сделать бесплатную коуч-сессию, поразбираемся детально, может быть причины станут яснее.

  2. Добрый день. Опишите, пожалуйста, подробнее, что из себя представляет пункт — 3. Практика фрирайтинга — утренние страницы. Спасибо большое.

    1. Лена, добрый день! Практика утренних страниц описана в книге Джулии Кэмерон «Путь художника». В моем исполнении выглядит так — сразу после просыпания я беру блокнот и пишу от руки три страницы текста, то что приходит в голову. Это все)

  3. Скажите, пожалуйста, а что даёт написание утренних страниц? Я пару раз начинала, но довольно быстро прекращала это занятие. Не могу найти в себе отклик — для чего?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s