Привычки. Пони бегает по кругу.

Перед публикацией предыдущей части, я показала ее близкой подруге. Она ответила так: «Вот ты знаешь. Все хорошо, но совершенно непонятно, как я могла год правильно питаться, а потом вернуться к прежним пищевым привычкам и ни разу больше не соскучиться по правильному питанию».
Ну, например, всю жизнь вы использовали еду как универсальную таблетку. Что-то случилось — сели, поели. Мама в детстве кормила и считала, что еда — это проявление любви и заботы, а если не так, то вообще не понятно как. Или в более позднем возрасте вы бывали расстроены, а еда под рукой всегда, особенно если еда — сладкое. Многократное повторение сформировало в голове связь: если что-то случилось — поешь.
И сейчас, стоит случиться чему-то приятному или неприятному, вы используете еду, — как способ порадовать, похвалить, поблагодарить, утешить себя.
В какой-то момент пришло осознание, что используете еду не по назначению в любых ситуациях, а можно использовать что-то другое. И решаете изменить ситуацию.
Допустим, вы уже много раз наступили на грабли и понимаете, что диета — не путь.
Вы используете другие способы: исследуете внутреннюю реальность, разбираетесь с тем, в каким ситуациях чаще всего начинаете есть, отслеживаете чувство голода-насыщения, развиваете осознанность и чувствительность к сигналам своего тела.
Вы все это делаете, но довольно часто скатываетесь в старую колею.
Почему так?
Представьте восьмиполосный автобан и узкую лесную тропинку. Чем они отличаются?

Так же отличаются в голове связи между нейронами. Автобаны — это ранние способы адаптации к реальности, поведенческие/эмоциональные/когнитивные стратегии, которые в тот момент, когда возникли, с высокой вероятностью были единственно доступными, а потом закрепились, и так мы и ездим по ним всю жизнь. Все наши вредные привычки — это автобаны.
Лесные тропинки — это новые способы справляться с жизнью, более продуктивные, адаптированные к актуальной реальности, но и более новые.
Для того, чтобы лесная тропинка стала автобаном, требуется много лет по ней ездить, забросив прежний протоптанный маршрут.
И в течение многих лет, при столкновении с триггером — спусковым событием, которое раньше запускало привычную реакцию, вам придется делать выбор. мои-рекомендации
И если вы будете не в ресурсном состоянии, то триггер замечать не будете, а будете себя обнаруживать уже мчащимся на полной скорости по своей старой любимой дороге.
Что еще может помочь, кроме времени и осознанного выбора?
Поддерживающее окружение, принятие себя, исследовательская позиция.
Про окружение и исследовательскую позицию в следующий раз.
Сегодня еще несколько слов о принятии себя.
Принятие себя — это глубинное осознание того, что я любой заслуживаю права на существование. Мне не нужно его доказывать ни себе, ни другим.
Осознание того, что все во мне — мое. Нельзя победить самого себя, не проиграв себе. принятие себя
С принятием себя у многих из нас большие трудности.
Внутри нас регулярно слышны голоса разных внутренних жителей.
Голоса эти могут быть поддерживающие (если нам повезло в детстве), но довольно часто даже в поддерживающем многоголосии есть голос, который рассказывает о том, почему у нас точно не получится, и даже не стоит пытаться, или который рассказывает о том, какое мы слабовольное существо, неспособное «держать слово», или который говорит нам о том, «если не идеально, то вообще никак не надо». Голос этот может быть громким или едва слышным, он может восприниматься как собственный или мы можем понимать его истоки, — этот голос может сильно мешать нам выбирать что-то новое и поддерживать себя на этом пути.
Истоки этих голосов следует искать в детстве. Если есть желание самостоятельно исследовать эту тему, то попробуйте набрать в поисковике «внутренний критик» и вы найдете какое-то количество рекомендаций по теме. В любой книге о личностном развитии обязательно упоминается о существовании несчастного критика, жаль только, что рекомендации в большинстве своем работают плохо.
Чтобы голос критика ослаб — требуется, как ни странно, и его принятие тоже. Попробовать увидеть заботу за этим голосом, добро, тревогу и отнестись и к этой своей части с теплом и поддержкой.
Уже в понедельник стартует новый набор в программу Willding35 Если есть желание сформировать у себя новые привычки или исследовать старые, и в ходе программы развить волю и принятие себя — то это то, что вам нужно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s