Несколько слов об адаптации

Наблюдаю за сыном, собой, людьми. Откуда берется разница? Из чего она складывается? В какой момент фиксируется способ адаптации к реальности? Вот вы едете по дороге и видите Стену. Почему одни люди останавливаются и разворачиваются, или ищут другую дорогу? Ну или устраиваются возле этой стены, делают из просто стены стену их дома, клумбу разбивают, выращивают огурцы и редис.

А другие — прибавляют газу и на полном ходу влетают в нее, оставляя за собой обломки и, чаще всего, сами разлетаются на куски. Потом долго лежат в кустах (если выжили), собирают себя, сшивают, кто-то отращивает новые конечности, — зависит от способностей и уровня мастерства. Ну и поехали дальше. К следующей.

Любимая Мак-Вильямс пишет про два вида детского опыта. Когда ты сталкиваешься с чем-то непереносимым долгое время, то ты либо говоришь себе «Да, мир так устроен, ничего нельзя изменить» и дальше живешь с этим ощущением и этой невозможностью. Другой опыт — когда говоришь себе: «Нет, с миром все порядке, не в порядке со мной. Если я изменюсь, то и мир вокруг станет другим». И переход из одного лагеря в другой во взрослом возрасте невозможен. Или возможен? И как возникает развилка, почему одни дети выбирают первое, а другие -второе?

В MBTI есть шкала J-P: Judging, суждение — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию или Perception, восприятие — предпочтение действовать по обстоятельствам, как получится. Еще одна модель, объясняющая способ адаптации к реальности. Ты или имеешь в голове План, Проект, Идею, — знаешь КАК ПРАВИЛЬНО заранее, а дальше изо всех сил стремишься воплотить Идею. Ну и во все стены, конечно, на полном ходу. Или не знаешь, потому что «Жизнь богаче любых планов», потому что «Рассмеши Бога — расскажи ему о своих планах». Кто внимательно знакомился с этой моделью, как в ней объясняется источник этого предпочтения?

Attachment Theory говорит о том, что если столкновение с тщетностью не проживается, то и адаптация не наступает, — остаешься с фрустрацией, которая выплескивается как попало, пока не научаешься обращаться с ней более цивилизованно, ну и считать агрессию — частью своей личности. Почему тщетность может не проживаться? Потому что ограничен доступ к своим чувствам, или есть особенности в установлении границ — они бесконечно широкие или пористые, или бесконечно узкие и твердые. И в одном, и в другом случае нет шансов.

Можно ли из всего этого сделать вывод, что люди-J, люди-кубики, те, которые в стену на полном ходу, — это не про выбор, а про его отсутствие. Просто у них не было шанса адаптироваться по-другому?

………

Я думаю о том, что всю жизнь общаюсь не с реальностью, а с потенциальной реальностью. Я вижу людей и ситуации не такими, какие они есть, а какими они могли бы стать, какие они в моем представлении о них. Все люди, проекты, реальность — это ИДЕЯ, ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ, живущая в моей голове.
И я все время попадаю в эту ловушку. Разбиваю стены, руки, голову, разлетаюсь сама на миллионы кубиков. Собираюсь и опять с размаху.
Пока в какой-то момент пелена не спадает и вот вдруг видишь настоящее. Гораздо более скромное, не такое блистательное. Но живое, пульсирующее. Раньше я всегда говорила: «О, нет. Спасибо! Нам этого не надо» и борьба продолжалась. Замысел на то и замысел, — он должен быть воплощен. Сейчас я продолжаю бороться и отращивать конечности, но параллельно еще и любуюсь, удивляюсь, и разбиваю клумбы. А в такие дни как сегодня мне хочется как-нибудь рискнуть, прекратить делать, а просто сесть рядом с очередной Стеной и плакать. Очень долго. Наплакать себе целый Океан. Потом построить дом рядом. И жить в нем.

One thought

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s