Прыжок в неизвестность

Последнее время много думаю о времени между сделанным выбором и началом его реализации. Пока не нашла ни одного убедительного ответа на вопрос, что лежит в промежутке между этими двумя событиями, как осуществляется переход.  Мой опыт коуча показывает, что довольно часто, даже если человек мотивирован, хорошо понимает зачем достигать цель, понимает путь по которому пойдет, осознает риски и понимает свои психологические особенности, — этого не всегда хватает для перехода от слов к делу.

Вчера прочитала замечательную книгу «Кради как художник» Остина Клеона, в которой автор дает симпатичные советы, как жить жизнь более творчески. Один из советов звучит так: «Не ждите пока разберетесь в себе, приступайте к делу». Я люблю советы, особенно за то, что тем, кто готов им следовать, они чаще всего не нужны. А тем, кто не готов, — советы дают заряд бодрости, и этим эффект ограничивается.

Processed with VSCO with 4 preset
Processed with VSCO with 4 preset

Я живу так, как советует Остин. Внутренняя работа над собой, если только она не съедает весь доступный ресурс (редко, но бывает), — не препятствие действию. Оба процесса разворачиваются параллельно во времени. Полученный опыт дает информацию для внутренней работы, а внутренняя работа помогает экспериментировать — выдвигать новые гипотезы, проверять их, и на основе полученной обратной связи от реальности менять траекторию движения.

Но что запускает движение? И что ему препятствует? Достаточно ли убрать барьеры, чтобы движение началось?

Интересно наблюдать за собой сейчас, в ситуации написания книги. Несколько лет назад я разрешила себе писать. До какого-то момента было тревожно — отпускать тексты, даже самые пустяковые, в реальность. Нажать кнопку «send» означало перестать контролировать ситуацию, разрешить существовать чему-то несовершенному (а замысел почти всегда больше, чем реализация), стать уязвимым. Опыт показал, что идеал недостижим. И это не страшно. Мучительно порой, но все живое — несовершенно, потому оно и живое.

С книгой попалась в эту ловушку снова. Книга придумана: она уже существует в моей голове, и она нравится именно такой — замыслом. Мысле/чувство, что я напишу ее и отдам реальности, у меня не будет возможности ее переписать, — вызывает тревогу, а тревога блокирует реализацию задуманного.

Стоило облечь тревогу в слова и поделиться опасениями с парой человек, как пришли ответы. Первый от моего терапевта, она сказала: «Полина, если вы ее не напишите, она останется в вашей голове и только там. Если же рискнете, то да, она будет несовершенна, но она будет».

В этот же день с одним из участников создания первого Селфмамафорума мы вспоминали его рождение. Поделились друг с другом похожими переживаниями, — из небытия, из ничего родилось событие, — это переживалось как чудо. Что помогло тогда? Я хорошо помню момент перехода от идеи к реализации, — переход случился мгновенно, за минуты, — не было ни страхов, ни сомнений, только энергия и понимание того, что не родиться не может. Наступлению действия предшествовал долгий процесс поиска собственного ответа на вопрос «Как совместить ребенка и реализацию?», — и фактически событие стало им, — ответом.

Следует ли из этого, что нужно ждать пока не действовать станет невозможно? Пока не накопится достаточно напряжения/энергии — позитивного или негативного? Не знаю. Моя собственная стратегия следующая — я коплю напряжение, исследую до какого-то момента, а потом пробую, прыгаю и дальше без вариантов — ты либо летишь, либо падаешь. Первое — хорошо. И второе хорошо. Можно встать, отряхнуться, подкрутить гайки, — и следующая попытка.

носорог летит

 

 

2 thoughts

  1. Крайне благодарна и признательна за интересную информацию, которую я получила в нужное время. Книгу обязательно прочту, следуя Вашему совету. Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s