Лучшая версия себя

В последнее время набирает популярность идея принятия себя. Появляются новые социальные феномены, например, такое явление как бодипозитив, которое занимается популяризацией идеи, что любое тело красиво, независимо от веса, объемов, внешнего вида, возраста человека. Это явление встречает поддержку, но и много сопротивления. Хотя, казалось бы. Чему сопротивляться? Наоборот. Отказ от стандарта и мучительной попытки ему соответствовать должен освобождать. Но для многих людей сложно сталкиваться с идеей, что нет ориентиров, идеального образа; принять идею, что хорошо то, что комфортно для тебя внутри отдельно взятой жизни, при соблюдении условия, что твой комфорт не разрушает жизнь других людей. Отсутствие опоры во внешнем мире пугает, потому что люди живут друг с другом и не могут выжить в изоляции.

Если посмотреть на процесс развития цивилизации, то во все времена существовали какие-то каноны. Стандарты поведения, красоты, воспитания. К людям, выбивающимся из средних значений, отношение было настороженное. Или восторженное, или, наоборот, такие люди превращались в изгоев. Безопаснее и надежнее было соответствовать. Так было на старте цивилизации и буквально до последнего времени статус кво сохранялся. Последнее столетие ситуация начала меняться. Менялся жизненный уклад, переезд в города побуждал адаптироваться к новым условиям, выживать в ситуации, когда опора на других затруднена. Сочетание факторов, которые влияли на людей, увеличивали разнообразие. Потому что если ты живешь внутри замкнутой системы, которой скорее являлась община, то на выходе легче возникала похожесть. С увеличением сложности на входе, повышалась сложность и разнообразие на выходе. Почему эта иллюстрация кажется важной и как она влияет на принятие себя?

Есть идея, что любой отдельно взятый организм в индивидуальном процессе развития повторяет весь процесс развития человечества.

Готовность признавать право на разнообразие, – это важный маркер, который лежит в основе принятия себя.

Сочетание слов «принятие себя» неслучайно и важны оба слова. Принять – это глагол, действие, предполагающий, что возникнет какая-то активность в психике человека и его жизни. Второе слово предполагает понимание и ответ на вопрос «кто такой я?».

Принять себя – это признать право на неидеальность, отличие, разнообразие, согласиться с этим не как с лозунгом, а присвоить как убеждение, изменить призму, сквозь которую человек смотрит на себя и на мир.

Как формируется призма убеждений?

Сразу после рождения ребенок попадает в среду. Среда может быть доброжелательной, когда ребенку рады. Или менее доброжелательной, когда возникают обстоятельства, препятствующие вовлеченности значимых взрослых в уход и заботу за ребенком.

Благоприятная среда в жизни младенца – это среда, в которой родители стремятся распознать и откликнуться на потребности ребенка. Откликнуться сразу, опираясь на нужды ребенка, а не на представления о том, как правильно ребенка растить. Человеческое «Я» возникает в этом опыте взаимодействия. Если ребенок чувствует, что его потребности удовлетворяются, ему рады, то постепенно в нем рождается такое же чувство в отношении себя самого.

На пути этого процесса возникают препятствия. Они могут быть разные: неспособность значимых взрослых быть вовлеченными и заботливыми, жизненные обстоятельства, представления о правильном и неправильном, которые оказываются важнее потребностей конкретного ребенка, опыт родителей.

Опыт отношений постепенно из внешнего становится внутренним. Во многом опыт отношений в детстве, наложенный на биологические особенности – это и есть основа нашего я. Мы сталкиваемся с разными людьми в процессе жизни и любой значимый опыт отношений оставляет следы в нашей психике. Отсутствие такого опыта влияет на психику не меньше.

При благоприятных условиях, когда ребенок переживает опыт любви и заботы в достаточном количестве и чувствует себя желанным и любимым родителями со всеми своими особенностями, то постепенно внутри него появляется такое же отношение к себе.

Если же обстоятельства жизни менее благоприятны, то возникают искажения и в отношениях с собой. Какого рода они могут быть.

Например, родители ожидают, что ребенок будет удобным или соответствующим их представлениям об идеальном ребенке. Идеал – это усредненная и разделяемая какой-то группой людей фантазия о том, каким нужно быть. Идеал отрицает разнообразие и особенности. На уровне поведения в ребенке поддерживается только то, что соответствует представлениям родителя, и игнорируется/наказывается любое другое поведение. Родитель может руководствоваться благими намерениями. Например, воспитывать так, чтобы ребенку легче было устроиться в жизни. Родители хотят видеть ребенка успешным, потому что успех закрепляет признание другими людьми, снижает шансы на отвержение. Но на бессознательном уровне ребенок получает систематический сигнал «будь таким, как я хочу и тогда ты получишь мое внимание и любовь», и ребенок соответствует, игнорируя собственные желания и скрывая свои особенности. Но ирония в том, что идеал никогда не достижим, а если достигается, то тут же возникают новые требования. И, вырастая, человек рано или поздно сталкивается с этим. Когда по каким-то причинам такой способ жить дает сбой, или если внутри нарастает мучительное чувство пустоты, если соответствовать требованиям становится невыносимо.

Женщина рожает ребенка и обнаруживает, что тело больше не соответствует канонам о красоте. Мужчина делает карьеру, а потом понимает, что достиг вершины, а счастья это не приносит. В конце концов каждый неизбежно сталкивается с процессом старения и невозможностью бесконечно выдерживать требование «быть молодым и привлекательным». В такие моменты возникает смятение и возможность выбирать – продолжать пытаться или попробовать как-то по-другому. Но как? В такие моменты люди обычно и задают себе вопросы Кто я? Чего я хочу? Куда иду? Как проживаю свою жизнь?

Принятие себя — это осмысление того, как я устроен, понимание разных своих особенностей. Достижение внутренней согласованности между разными аспектами своей личности. Принятие противоположно насилию и обесцениванию, принижению себя. Принятие предполагает понимание своих сильных сторон и ограничений, способность прислушиваться к тому, что происходит внутри и действовать исходя из актуального состояния.

По сути принятие — это согласие и признание того, что я имею право существовать любым, таким какой я есть уже сейчас, независимо от представлений других людей о моих особенностях и потенциале. Признать, что «лучшая версия себя» — это та, которая есть прямо сейчас. 

Как разворачивается процесс принятия и что можно сделать, чтобы принять себя.

Мы становимся тем, кто мы есть в отношениях с другими. И меняемся в отношениях с другими. Важно не только исследовать свой внутренний мир, понять как он устроен, осознать и отгоревать особенности раннего опыта отношений, но и получать другой опыт отношений.

В каких ситуациях этот опыт возможен?

  • В длительных отношениях с партнером или друзьями. Если окружение видит разнообразие и принимает его, не пытается загнать в шаблон или готово в процессе отказаться от него, то такой опыт может быть целительным, изменяющим психическую реальность и отношения с собой.

 

  • В отношениях с детьми. Рождение детей часто запускает процесс переосмысления себя и жизни. Если человеку хватает ресурсов быть заботливым родителем, то опыт заботы о ребенке влияет и на отношения с собой. Как будто становясь принимающим родителем детям, мы учимся заботиться и о самих себе.

 

  • В терапевтических отношениях. Психотерапевт помогает исследовать внутреннюю реальность, обнаруживать потребности, которые были проигнорированы, заброшенные части самого себя, на которые человек не обращал внимания и помогает найти всему багажу опыта и разнообразия место в жизни. Психотерапевт не становится родителем, но в безопасной и поддерживающей атмосфере помогает встретиться с собой. Это никогда не бывает легко, но

 

Жизнь зарождается в процессе встречи двух клеток. Запускается процесс деления и через девять месяцев рождается человек. Особенный, уникальный, целостный и довольно сложно устроенный, с множеством систем, каждая из которых функционирует по своим законам, а все вместе функционирует, как единый организм.

Процесс принятия в чем-то напоминает процесс возникновения жизни. Мы стараемся разобраться в том, как устроены, не механистично, а бережно и внимательно, а потом эти кусочки пазла складываются в новое переживание себя.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s